Игорь Бухаров: Отрасль еще не вышла из состояния кризиса

Как стало известно, первые точки сети «русского фастфуда» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского под названием «Едим как дома» откроются до конца 2017 года. Позиционирует она себя как поставщик домашних, недорогих, натуральных блюд. Сначала в Московской и Калужской областях должны появиться две фабрики-кухни. В правительстве Московской области уже пообещали выделить для этого земельные участки и предоставить налоговые льготы. Производство будет обслуживать 41 кафе и 90 кулинарий. Кроме того, организаторы проекта планируют сразу запустить доставку еды.

Председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Бухаров прокомментировал в эфире радио «Коммерсантъ FM», каких изменений в гастрономическом бизнесе стоит ждать:

– В 2015 году рост курса валюты, продуктовое эмбарго и падение покупательной способности стали причинами кризиса в ресторанном бизнесе. Отрасль еще не вышла из этого состояния. Кроме того, конкурировать с международными сетями невозможно из-за дорогой аренды. Зайти сейчас, например, в сегмент McDonald’s не получится, потому что эта компания может позволить себе держать низкие цены за счет объема продаж. Кроме того, если помещение общепита не находится в собственности ресторатора, то быть конкурентоспособным с американскими компаниями ни по качеству, ни по цене практически невозможно. Культура сдачи в аренду площадей в России развита очень плохо. Из-за этого цена конечного продукта достаточно высока. На риэлторов не оказывает влияния даже политика московского правительства, в котором заявляют о сниженной аренде на первых этажах жилых домов на так называемых «новых улицах».

Источник

Ответить