Виды банкротства предприятия и их особенности

Банкротство – это не только финансовая катастрофа, как принято думать, но и возможность провести санацию предприятия и восстановить его деятельность, избавившись от ошибок прошлого. На практике существует несколько видов банкротства, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи.

Основные разновидности банкротства

  • Реальное. Это как раз та ситуация, когда предприятию стало не под силу обслуживать существующие финансовые обязательство. Законодательство РФ дает компании три месяца, после чего объявляется «нокаут». То есть кредиторы, не дождавшись платежа спустя 3 месяца после обещанной даты, уже имеют право обратиться в арбитражные инстанции, чтобы приступить к банкротству. Логичное завершение реального банкротства – ликвидация компании с последующим распределением активов между кредиторами.
  • Условное (или технический дефолт). Это ситуация, когда предприятие по формальным признакам стало банкротом, но за счет санации и грамотного антикризисного менеджмента в достаточно сжатые сроки готово вернуться к состоянию платежеспособности. В этом случае предприятие может просрочить выплаты более, чем на 3 месяца, но в конечном итоге рассчитаться по долгам и избежать ликвидации.
  • Умышленное. В некоторых случаях руководству компании бывает выгодно довести компанию до банкротства, чтобы попросту не платить по счетам. Для таких ситуаций характерно нанесение умышленного ущерба предприятию: незаконный вывод активов, хищение материальных ценностей и т.п. В России это уголовное преступление, руководство предприятия может оказаться в тюрьме на срок до 5 лет.
  • Фиктивное. Ситуация схожа с предыдущим пунктом с той лишь разницей, что по факту неплатежеспособности нет, компания имеет скрытые активы, которые специально прячутся на период санации. Делается это для того, чтобы списать долги и рассчитаться с кредиторами на льготных условиях, после чего постепенно вернуть в оборот скрытые активы. Это также преступная схема, за которую суды РФ дают от 3 до 5 лет.

Как может быть запущен механизм банкротства?

Существует три варианта:

  • Наиболее распространенный – по заявлению кредиторов.
  • Если компания хочет самостоятельно контролировать процесс – по инициативе самого банкрота.
  • Наконец, в некоторых ситуациях инициировать процедуру может третье лицо.

В любом случае процедура конкурсного производства будет примерно одинакова.

Ответить