Разработан законопроект о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП

Минфин представил совместную с Минэкономики разработку – проект закона об обязательных платежах бизнеса, об этом сообщает «Коммерсантъ». Документ формализует двухэтапные правила их введения – для этого потребуется закон или постановление правительства, а затем решение Белого дома или властей субъектов и муниципалитетов о введении нормы в публичный реестр соответствующего уровня. Де-факто проект призван ограничить разнобой в неналоговых выплатах предпринимателей: помимо единых требований к их оформлению, он запрещает вводить обязательные платежи ранее, чем со следующего после принятия закона года, требует их детального описания и оценки и прямо запрещает требовать выплаты, не включенные в реестр. Как предполагается, в 2018 году обязательные платежи будут подвергнуты при составлении реестров общей ревизии.

«Количество и объем обязательных платежей, которые не установлены законодательством о налогах и сборах, постоянно растут, при этом процесс установления и изменения таких платежей зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер, что негативно влияет на деловой климат», – констатирует ведомство в пояснительной записке к проекту.

«Мы рады, что проект документа появился, – рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – Бизнес ждет его больше трех лет. Главное, чтобы норматив общей фискальной нагрузки после отмены моратория после 2018 года не увеличился».

Источник

Ответить