Краткая история банковской деятельности

Вне всякого сомнения, в наше время профессия банкира и банковская деятельность как таковая относятся к числу самых престижных или, скорее, даже модных. А специалисты из банковского сектора экономики теперь невероятно востребованы. Причём повсюду, по всему миру.

Здесь и кредитные, и инвестиционные организации и фонды, и финансово-промышленные группы, и различные биржи и т. д.

Интересно, что название этой профессии происходит от итальянского слова banco – «скамья», стало быть, банкир – это некто, работающий на скамье. И здесь явно прослеживаются отголоски седой старины.

И действительно, сама профессия банкира является, пожалуй, не менее древней, чем пресловутая «первая древнейшая»: начальные свидетельства о ростовщиках и менялах относятся ещё ко временам Ветхого Завета, они были известны человечеству задолго до рождения Христа и наступления новой эры.

Есть даже сведения о том, что в это же самое время в Междуречье, в частности, в Вавилоне (аж в VII веке до н. э. ), уже имели хождение банковские билеты, ценившиеся наравне с золотом. Последнее, впрочем, весьма сомнительно.

В Древней Греции, в VI веке до н. э. тоже были свои менялы-трапезиты из вольноотпущенных и рабов, осуществлявшие обмен и экспертизу средств, а также проводившие кредитные операции, состоявшие в том числе и в выдаче ссуд под залог недвижимости, а двумя столетиями позже они уже принимали на хранение денежные средства, утверждали финансовые договоры и т. д.

Собственно, древние греки и были первыми, кто дошёл до расчётно-кассового обслуживания своих клиентов путём зачисления и списания средств с их счетов. На сегодняшний день можно открыть расчетный счет за час, о чем описано по ссылке ранее. В давние времена с этим было гораздо сложнее.

В новое время от своих античных предшественников ничуть не отставали рыцари-храмовники (они же – знаменитые тамплиеры), которые с успехом дополнили финансовый опыт предыдущих поколений менял и ростовщиков и, ко всему прочему, додумались и до векселей, став в итоге богатейшим рыцарским орденом Средневековья.

Кстати, на Руси подобную деятельность также осуществляли ростовщики, а в более поздние времена, с зарождением купечества, эти последние – купцы.

Банковское дело имеет огромное значение. Современная номенклатура банковских специальностей насчитывает десятки позиций, а специалистов банковского дела можно встретить буквально во всех отраслях экономики.