Шойгу обезопасит секреты «Искандеров» от посягательств Запада


Современные оперативно-тактические комплексы (ОТРК) РФ демонстрируют совершенно новый уровень военного потенциала России. Об этом сообщается в статье шведской газеты Svenska Dagbladet. Военный аналитик посоветовал Евросоюзу не пытаться выведать секреты ОТРК у министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Военный аналитик газеты Робин Хэггблум в статье «Искандер» — это гораздо больше, чем баллистическая ракета» отметил, что не все параметры российского ОТРК известны из-за высокого уровня секретности. Но именно эта неопределенность, по словам автора, стала поводом для обвинения России в «нарушениях» Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Траектория ракеты не совсем совпадает с баллистической, ракета может маневрировать, но она не способна, например, подняться, если уже устремилась к земле», — пишет Хэггблум.

Противостоять такому оружию, по мнению автора статьи, очень трудно, и именно поэтому скандинавские страны обеспокоены угрозой, которую может представлять «Искандер».

«Устремляясь к земле, ракета достигает очень больших скоростей — два-три километра в секунду. Чтобы сбить ракету на такой скорости, нужна как можно более продвинутая система ПВО, расположенная очень близко к цели», — сообщается в газете.

При этом Svenska Dagbladet сообщает, что эффективность ракет американской системы MIM-104 Patriot, которая стоит на вооружении Швеции, остается под большим вопросом. Цена комплексов с сомнительными характеристиками непомерно завышена — от 20 до 30 млрд крон (от 140 до 210 млрд рублей).

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в публикации США аккуратно напомнили о трансформации геополитической конфигурации мира.

«Эта трансформация происходит между США и государствами европейского континента. У последних есть определенное недовольство и претензии к Вашингтону, который относится к ЕС и НАТО не как к союзникам. Наверно, из-за этого ушел в отставку Мэттис (Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис — Прим. ФАН), он даже заявлял, что так с союзниками не поступают. Европа в принципе недовольна тем, как США повели себя с Ираном, с ДРСМД, так как европейцы оказались заложниками игры США «выхожу — не выхожу». Им не нравится, как Вашингтон ведет себя по отношению к «Северному потоку — 2» и т.д. Как результат, подобного рода подбор материала показывает, что у России, от которой США «защищают» Европу, более современное и дешевое оружие», — пояснил эксперт.

Так что тенденция с восхвалением российского вооружения направлена на то, чтобы «ястребы США» поняли: европейским государствам придется выстраивать новые отношения с Россией.

«А что касается ракетных комплексов — шведский эксперт через свой материал дал понять, что в ЕС хотели бы получить все секретные сведения об «Искандерах». То есть им было мало официального брифинга, и они требуют данных о возможностях ракет, их секретах, причинах малой стоимости. Это уже непорядочно со стороны эксперта, который намекает на то, чтобы Россия раскрыла все свои секреты. Это уже перехлест, нужно себя тактичнее вести, уважительнее к России, иначе позицию России придется объяснять господину Шойгу. Но я бы не советовал выведывать у него секреты наших ОТРК», — заключил Кошкин.

Напомним, «Искандер» — это оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что он также может быть носителем ядерных боеголовок.

Источник