Зона приемки товара в складском комплексе

Зона приемки товара – это место, от правильного оснащения которого зависит эффективная работа всего склада. Поэтому, при проектировании склада не нужно делать эту зону совмещенной около докшелтеров. В таких случаях увеличивается зона для стеллажного хранения, но создается много проблем в работе, и соответственно, страдает качество работы.

При проектировании для грузов средней оборачиваемости считают зоны выгрузки и отгрузки товара около 15% от общей площади склада. Все зависит от величины средней партии, оборачиваемости товара.

В зоне приемки должен поместиться весь товар, который был выгружен из одного автомобиля. Затем он принимается ответственными работниками склада. Исходя из этого, зона приемки должна быть такой, что бы в ней свободно размещались 33 паллеты, а так же имелся свободный доступ для специального складского транспорта.

Если данные нормы не выдерживаются, тогда срывается весь технологический процесс, а это приводит к нарушениям, теряется контроль, и появляются возможности для ошибок и злоупотреблений. Ведь для того, что бы выгрузить весь автомобиль, нужно освободить зону приемки от уже выгруженного товара. В таких условия срывается весь технологический процесс.

Если планируется непрерывная выгрузка автомобилей, тогда зона приемки должна быть минимум в два раза больше. Ведь в зоне приемки может находиться товар одновременно из двух выгруженных автомобилей.

Ориентировочная площадь зоны приемки товара рассчитывается исходя из размера 33 паллет плюс место для проезда транспорта. Ширина паллет 2,5 метра, длинна – 13,2 метра. Проезд для электротележки должен быть минимум 2,5 метра. Значит, зона приемки товара должна быть не меньше 10 метров.

Зона приемки товара примыкает к универсальным докам для погрузки и выгрузки товара. Такие зоны отмечают как прямоугольники со сторонами 10 и 13,2 ограничительными линиями. Каждый участок – это одна зона загрузки-выгрузки товара.

рис 4.6 пост погрузки – выгрузки с прилегающей территорией для размещения принятого/подготовленного к погрузке груза

При таких размерах возле одних ворот может разместиться товар для погрузки в два грузовых автомобиля. Пока загружается один автомобиль, уже есть возможность готовить товар для погрузки в следующий. Или разгружать одновременно два автомобиля.

Зона приемки должна быть так же оснащена уравнительной гидравлической платформой, а так же герметизатором.

Благодаря уравнительной платформе складская техника может беспрепятственно передвигаться между складом и местом погрузки/выгрузки. Часто нужен ремонт складской техники.

А герметизатор позволяет поддерживать нужную температуру внутри склада при проведении всех погрузочных и разгрузочных работ.

Целесообразно так же предусмотреть места для возможности складскому транспорту и технике покидать территории склада, и так же беспрепятственно заезжать на территорию.