Как электронные сигареты влияют на здоровье потребителя

Большинство курильщиков переходят на электронные сигареты, потому что можно с комфортом курить в общественном месте, не нужно выбрасывать переполненные пепельницы, и многие считают, что электронные сигареты надежны и безвредны.
Так ли это?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что не рассматривает электронное устройство как заменитель обычным сигаретам. Так же ВОЗ советует запретить применение электронных сигарет в общественных местах и применить ограничения, которые распространяются и на простые сигареты. Более того среди несовершеннолетних людей, которые раньше не курили, все больше набирают популярность электронные сигареты оптом.
В них присутствуют аэрозоли, в которых есть никотин и токсичные вещества. Они воздействуют не только на пользователя, но и окружающих его людей.
На 16-й всемирной конференции «Табак или здоровье» эксперты сделали заключение, что требуется провести более глубокие исследования эффективности электронных сигарет, и что нужно запретить производителям активно рекламировать свою продукцию.
В США Управление по контролю качества продуктов и лекарств провело исследование нескольких «фильтров» одного изготовителя электронных сигарет. Исследования показали, что в основном содержание никотина заметно превышает норму, которую заявляют производители.
В июле 2009 года Управление по контролю качество предложило отказаться от электронных сигарет, а также предложило запретить продажу этого девайса несовершеннолетним подросткам.
В связи с этим в нескольких странах было запрещено продавать электронные сигареты. Запрет был введен в Австралии, Бразилии, Дании, Иордании, Италии, Канаде, Норвегии, ОАЭ, Турции и Уругвае.
В России с 1 июня 2013 года введен запрет на реализацию электронных сигарет, которые копируют форму и цвет обычных сигарет. А в мае 2015 года в Белоруссии было запрещено употребление сочетания слов «электронная сигарета».
Многие эксперты склоняются к тому что необходимо произвести исследования, которые бы доказали, что электронные сигареты безвредны или опровергли утверждения производителей о безопасности данного продукта.