Помощь ребенку в подготовке к внеклассному чтению

Ребенок идет в первый класс и постигает азы чтения. Как рады родители, когда он самостоятельно читает первое слово.

Но со временем техника чтения должна становиться выше, ребенок начинает читать быстрее и вместо привычного букваря у маленьких учеников появляется множество новых учебников. Но самым важным уроком в начальной школе Москва по-прежнему остается чтение.

Невозможно выучить другие науки, если не овладеть в достаточной степени данным даром. Этому способствуют и уроки внеклассного чтения.

Подготовка к ним — дело нелегкое. Здесь обязательно должен прослеживаться союз родителей и учителей. Подготовка к подобному уроку начинается заблаговременно.

Не стоит расстраиваться, если дома необходимой книги не оказалось. Раз вы читаете эту статью, дома подключен Интернет. В сети тоже можно найти любое произведение и прочитать с ребенком.

Еще один приемлемый вариант из детства самих родителей — это посещение библиотеки. Первый раз именно мамы отводят своих детей в хранилище книг и знакомят их с библиотекарем и правилами пользования читальным залом и абонементом.

После того, как книга выбрана, ее необходимо прочитать не только ребенку, но и родителям, чтобы можно было вместе обсудить сюжет, поступки героев, их взаимоотношения между собой. Ученик начальных классов любит, чтобы родители принимали участие в его делах.

Нарисуйте вместе картинку к прочитанному произведению или выучите стихотворение наизусть.

При подготовке выразительного чтения покажите ребенку, с какой интонацией необходимо читать стихотворение или сказку. Проведите конкурс домашнего чтения и обязательно наградите победителя.

После того, как урок, к которому так долго готовились всей семьей, прошел, необходимо обязательно узнать о результатах. В таком случае ребенок не будет видеть страха перед новыми более сложными заданиями, потому что будет постоянно чувствовать помощь заботливой мамы, которая всегда находится совсем рядом.