Как кофейни, бургерные и «супермаркеты у дома» стали главными двигателями столичной торговли
Фото: Алексей Смышляев/ТАСС
Московский рынок стрит-ритейла последние несколько лет переживает масштабную трансформацию: меняются не только основные игроки, но и наиболее востребованные ниши и форматы, а также спрос на торговые помещения в центре города. В результате одни из них месяцами не могут найти арендаторов, а другие становятся драйвером для развития бизнеса.
Рассказываем об основных тенденциях на рынке уличной торговли Москвы.
Супермаркеты вместо бутиков
За последние несколько лет в центре Москвы почти полностью сменился пул основных арендаторов. На это оказали влияние, в частности, запрет парковки, расширение тротуаров, превращение ряда улиц в пешеходные, а также повышение арендных ставок, которые оказались не под силу многим собственникам бизнеса.
Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International:
— Главным трендом осени на центральных улицах столицы стало то, что пустые помещения с высокими ставками аренды занимают арендаторы продуктового ритейла и сдают в субаренду другим компаниям, тем самым делая мелкую нарезку в небольших помещениях. Теперь в одном пространстве сосредоточено несколько направлений синергичных товаров. Это позволяет небольшим игрокам, которые размещались в основном в спальных районах Москвы, выйти на центральные торговые коридоры города, что в свою очередь стимулирует рост уровня сервиса. Таким образом, мы видим активное развитие сегмента фудкортов и фудхоллов в центре столицы за счет появления новых игроков и новых концепций.
Спрос на небольшие помещения
Один из ключевых трендов на московском рынке стрит-ритейла — уменьшение средней площади помещений (вне зависимости от формата торговли) и переход на «мелкую нарезку»: собственники приобретают крупные помещения и делят их на блоки. В Knight Frank констатируют: таким образом можно значительно увеличить доходность помещения за счет повышения арендных ставок. При этом тенденция характерна не только для центра Москвы, но и для мест с хорошим пешеходным трафиком (например, у метро) в спальных районах в пределах ТТК.
Ирина Козина, заместитель директора направления стрит-ритейл Knight Frank:
— Большие супермаркеты уже почти полностью исчезли с рынка московского стрит-ритейла, переквалифицировавшись в более компактные форматы. Гипермаркеты размещаются в основном в новых жилых кварталах или бизнес-центрах за пределами центра Москвы. Это вызвано тем, что в центре города нет нового строительства подходящего формата, а в старом фонде просто не осталось вакантных помещений такого размера. Более того, почти во всех центральных районах в старых домах уже открыто несколько маленьких или стандартных супермаркетов, поэтому конкуренция здесь крайне высока. Большой гипермаркет вряд ли сможет привлечь клиентов, уже привыкших делать покупки в определенном магазине. В новом фонде за пределами Садового кольца и ТТК стараются предусмотреть площади от 0,5 тыс. до 1,5 тыс. кв. м, и супермаркеты готовы их рассматривать, особенно с учетом невысоких арендных ставок.
Коллаборации в ритейле
Еще одно проявления развития мини-форматов — коллаборации ритейлеров с известными брендами. Подобная форма сотрудничества характерна как для крупных институциональных игроков, так и для малого бизнеса. «Для сокращения издержек от аренды и получения дополнительных синергетических эффектов компании готовы делить арендуемое пространство. Примеры таких коллабораций: Starbucks и банк «Открытие», Cofix и Теле2», — перечисляет старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Зульфия Шиляева.
Таблица: Структура арендаторов торговых помещений в центре Москвы
Общественное питание | 41 | 40 |
Одежда | 9 | 11 |
Банки | 9 | 8 |
Развлекательный сегмент | 6 | 3 |
Продукты | 4 | 6 |
Салоны красоты | 3 | 8 |
Прочие | 28 | 24 |
Таблица: Colliers International
Демократизация общепита
Московские операторы общепита все чаще делают ставку на доступные форматы: небольшое помещение площадью 150-200 кв. м, демократичное меню со средним счетом 1-1,5 тыс. руб., простой и функциональный интерьер.
«Экономическая ситуация, которая наблюдается у нас в стране уже второй год, задала рынку тенденцию на снижение ценового сегмента, — подтверждает Ирина Козина. — Это хорошо видно на примере ресторанного бизнеса: за год нам поступило лишь две заявки от сегмента люкс, в то время как большинство наших клиентов — это заведения среднего сегмента и сегмента средний +». Кроме того, на столичный рынок общепита в значительной степени повлияло появление фудхоллов вроде «Депо» и фудмаркетов. Благодаря высокой посещаемости окупаемость таких проектов выше, чем у традиционных ресторанных форматов.
Кофейный бум
Заметное влияние на рынок столичного стрит-ритейла оказала растущая популярность кофеен разных форматов: если в третьем квартале 2015 года в центре города насчитывалась 101 кофейня, то осенью 2019-ого — 141, подсчитали ранее в компании Colliers International. При этом наиболее активно развиваются кофейни «одной цены», например, Cofix и OnePriceCoffee. «У таких операторов, как правило, нет особых технических требований к помещению, и они арендуют площади с высокими ставками. Подобные заведения сегодня очень популярны и ежедневно обслуживают многотысячные потоки клиентов», — говорит Ирина Козина.
Видео: Торговые центры будущего показали на MAPIC 2019
Недвижимость с Игнатом БушухинымВ Каннах на Лазурном берегу Франции прошла выставка MAPIC — это крупнейшее деловое мероприятие по аренде торговой недвижимости в Европе. Съемочная группа "РБК-Недвижимости" рассказывает о ТЦ будущего и трендах в ритейле
(Видео: Телеканал РБК)