Приготовление сочных и мягких стейков требует особых умений от повара. Так, лучше всего использовать угольный гриль. Он обеспечивает равномерное запекание куска и отсутствие лишнего жира при жарке. Можно купить гриль монолит из керамики — материал долго сохраняет тепло. В такой печи стейк сложно пересушить.
Секреты идеальной прожарки
Для приготовления стейков лучше использовать мраморную говядину. Она покрыта вкраплениями жира и это насыщает кусок соками. Желательно дать стейкам нагреться перед жаркой. При большой разнице температур кусок не успеет прожариться. Достаточно оставить его при комнатной температуре на 40 минут.
Важно правильно подготовить гриль. Нужно разжечь угли и дать им прогреться в течение 15 минут. Между решеткой и углями должно оставаться расстояние в 8 см. Иначе огонь будет слишком сильно нагревать стейки.
Важно сделать две зоны жара. Один край гриля оставляют свободным. Либо угли сгребают к краям, освобождая середину. Получится две зоны — горячая и теплая. Можно сначала пожарить мясо на раскаленных углях и потом отставить доходить в теплую зону.
Решетку обязательно очищают жесткой щеткой. Засохший жир, нагар, грязь придадут куску плохой привкус и аромат. Чистить решетку нужно после каждого использования.
Для переворачивания стейков лучше использовать щипцы. Вилка проколет корочку и выпустит сок. Не стоит переворачивать кусок слишком часто — он не будет успевать нагреваться.
Готовность проверяют термометром с щупом. Для мяса с кровью температура должна быть не выше 45 °С, для хорошей прожарки — 70 °С. Проводить измерение нужно в центральной части куска.
После приготовления нужно дать стейку полежать. Его выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и пряными травами. Достаточно 5-6 минут и можно есть сочное мясо.
Купить все для приготовления стейков можно в специализированном магазине. Только наберите в поисковике фразу типа «monolith гриль официальный сайт» и приступайте к оформлению заказа.