При строительстве печей из кирпича и обогреве кирпичной кладки многие в наши дни кладут кирпичи плоско, поэтому толщина стен составляет около 12 сантиметров. Для сравнения: горшок в царской печи вдвое тоньше. Кирпичи следует укладывать самой большой плоскостью наружу, чтобы стена образовалась более тонкой. Если стены печи банной или кладка слишком толстые, увеличивается расход дров, поверхность не нагревается и не отдает тепло в комнату.
Глина слишком сухая
Если масса между кирпичами будет слишком сухой, через месяц кладка выпадет. Хороший мастер замачивания глины и кирпича использует в среднем от восьми до десяти ведер воды, если только печь не гигантская. Когда печь сделана, ее сушат в течение двух недель, нагревая по две-три гранулы в день. Ставни не закрываются. Духовка начинает нагреваться только тогда, когда вся влага удалена.
Есть масоны, которые составляют половину отрыва. То же самое и с духовкой. Есть каменщики, которые кладут между варочной панелью и духовкой три слоя кирпича по 21 сантиметру, хотя их должно быть не больше семи.
Отсутствует люк. Под духовкой должен быть люк для чистки. Дым выходит из устья печи, а на дне скапливается сажа.
Как найти хорошего мастера
Проверьте, получил ли мастер диплом гончара. Однако это не гарантирует, что человек хорошо знает свое дело. Есть и те, кто получил документ, но допускает существенные ошибки из-за отсутствия опыта.
Лучшим индикатором будет рекомендация других. Поспрашивайте друзей, знакомых, трубочистов.
Узнайте продолжительность опыта. Если человек научился ремеслу у старых мастеров и умеет работать с плиткой, вряд ли он разочарует. Молодые мастера часто сразу же экспериментируют с покупателями.
Где найти
Так как опытных мастеров мало, очереди длинные. Имейте в виду, что работы нельзя откладывать до последней минуты и что меры необходимо предпринимать сразу после окончания отопительного сезона.