Госдума проголосовала за бессрочную приватизацию

Госдума приняла на пленарном заседании поправку о бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан.

Ранее это право депутаты собирались оставить до 2020 года — и только для крымчан, сирот и жителей аварийных домов. В таком виде поправки прошли первое чтение в конце января. В новой версии законопроект принят во втором чтении. Третье планируется провести до 1 марта.

Согласно новым поправкам, утратившим силу признается положение закона об окончании всеобщей бесплатной приватизации 1 марта 2017 года. Как объяснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, данное решение было принято после многочисленных обращений граждан, прозвучавших на встречах с депутатами. Особенно просили оставить бесплатную приватизацию обитатели общежитий, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись. «Вопрос с их местом жительства, возможность приватизации для них пока остается открытым», — констатировал депутат. Среди других категорий он упомянул жителей военных городков.

После общения с избирателями данная тема обсуждалась с председателем «Единой России», председателем правительства Дмитрием Медведевым, и «он однозначно высказался за бессрочное продление права на приватизацию», сказал Исаев.

До этого сроки окончания приватизации сдвигались уже шесть раз.

По последним данным, власти 65-ти субъектов РФ выступают за продление бесплатной приватизации, сказала глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Потому что, если квартира приватизирована, им не надо платить взнос на капремонт, и налог исходя из кадастровой стоимости, поступает в бюджет», — пояснила она.

«Я рада за граждан, эти поправки будут способствовать спокойствию и социальной стабильности», — заключила депутат.

Все фракции в Госдуме поддержали продление бесплатной приватизации. «Многие граждане до сих пор не приватизировали жилье, поскольку не имеют достаточной правовой грамотности, вынуждены в итоге пользоваться услугами посредников, которым нужно платить, — и люди не могут выделить в своих доходах необходимую для этого сумму», — отметил, в частности, либерал-демократ Дмитрий Савельев.

— Собственная квартира для наших граждан — это больше, чем недвижимое имущество, — сказал от фракции «ЕР» зампред профильного комитета Александр Сидякин. — Это то, что можно оставить детям, завещать внукам. Через сознание собственности формируется позиция активного, ответственного гражданина. Потому что собственность в квартире — это собственность в доме, это желание участвовать в жизни двора, улицы, и это очень важно.

Источник: Российская газета

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *