Руководитель Yandex Data Factory рассказала о будущем направления

Руководитель направления Yandex Data Factory Евгения Завалишина рассказала о том, какое будущее ждёт фабрику данных.

За прошедшие годы Yandex Data Factory оказалась среди немногих игроков, обладающих практическим опытом применения искусственного интеллекта в традиционных отраслях. Сделанные за это время проекты, а также выступления на конференциях, статьи в отраслевых изданиях и прочая пропагандистская работа во второй половине 2016 года стали приносить плоды.

Начался резкий рост спроса на услуги YDF. Только за IV квартал , было подписано соглашений примерно на ту же сумму, что за предыдущие три. По итогам прошлого года сумма подписанных контрактов оказалась почти в три раза выше, чем в 2015 году.

Yandex Data Factory в промышленных масштабах

Ближайшие два-три года станут решающими в конкурентной гонке. Будущее Yandex Data Factory напрямую зависит от того, насколько грамотно компания сможет распорядиться имеющимся у неё на данный момент преимуществом.

Но одновременное присутствие повсюду означает, что YDF придётся превратиться в универсальную аутсорсинговую компанию — что-то вроде индийских «фабрик кода», только в области ИИ. А это совсем не тот бизнес, который хочет построить руководство.

“И поэтому мы решили сосредоточиться на главном: пойти туда, где мы нащупали наибольшой потенциал, где у нас сейчас лидирующие позиции и где мы заметны на международном уровне — в ту самую промышленность, где революция уже началась на наших глазах и при нашем участии.”

Рынок промышленного ИИ растёт и формируется на наших глазах. Это огромная новая история, в которой Яндекс намерен сыграть свою роль — примерно так же, как и двадцать лет назад, в эпоху зарождающегося интернета.

Источник

Ответить