«Яндекс» снова стал самой дорогой компанией Рунета

Forbes опубликовал список 20 самых дорогих компаний рунета – 2017.

Тройка лидеров
Яндекс

«Яндекс» снова стал самой дорогой компанией Рунета, хотя в прошлом году уступил лидерство Mail.ru Group. Компания продолжает искать способы увеличить долю нерекламных доходов в структуре выручки и развивает сервисы.

Стоимость: $7600 млн

Генеральный директор: Аркадий Волож

Год основания: 2000

Сайт: yandex.ru

В этом году «Яндекс» запустил собственный поисковик авиабилетов и превратил «Яндекс.Маркет» в полноценную торговую площадку, а «Яндекс.Музыка» попала в пятерку самых доходных российских приложений по версии AppAnnie. Тем не менее 96% выручки «Яндекса» в III квартале 2016 года принесла реклама.

Компания планирует продолжить внедрять новые технологии, например нейросети.

Mail.ru Group

Стоимость: $4000 млн

Председатель совета директоров: Дмитрий Гришин

Год основания: 1998

Сайты: mail.ru, vk.com, ok.ru

Mail.ru Group заняла второе место в рейтинге. Компания по-прежнему делает ставку на развитие рекламы в мобильных устройствах и соцсетях. Объем пользовательских платежей внутри продуктов Mail.ru за I полугодие 2016 года вырос на 4% по сравнению с прошлым годом, доходы от рекламы — на 28,6%, а выручка «ВКонтакте» — на 41% за 2016 год.

Многопользовательские игры (самые популярные — Armored Warfare и Skyforge) принесли Mail.ru Group с января по июнь 2016 года 4,5 млрд рублей. Но компания решила выходить в новые сегменты, потратив $30 млн на покупку разработчика мобильных игр Pixonic и $100 млн — на сервис доставки еды Delivery Club.

Avito

Стоимость: $2549 млн

Генеральный директор: Владимир Правдивый

Год основания: 2007

Сайт: Avito.ru

В конце 2015 года Avito впервые выплатила дивиденды. Акционеры компании, среди которых — шведский фонд Vostok New Ventures и южноафриканский холдинг Naspers, получили $230 млн.

Онлайн-сервис объявлений продолжает расти: за год к сентябрю 2016 года месячная аудитория Avito выросла на 16%. Основной доход компании приносят продвижение объявлений, платежи от магазинов-партнеров, дополнительные сервисы, а на рекламу приходится около четверти выручки.

В декабре 2016 года Avito стала единственным проектом из России в рейтинге самых быстрорастущих компаний Европы, Африки и Ближнего Востока — Deloitte Technology Fast 500.

Источник

Ответить