Автоматический обмен информацией: комментарий специалиста Hill Consulting

В последнее время тема автоматического обмена стала особенно актуальной. В значительной степени это связанно со введением законодательства о Контролируемых иностранных компаниях (КИК). Однако тема автоматического обмена не равнозначна КИК.

Вот как этот вопрос прокомментировали в компании Hill Consulting.

Тема в последнее время действительно актуальная, судя как по интересу наших клиентов, так и по интересу банкиров. Тема новая, практики нет, судов по нарушениям нет, разъяснений нет, а действовать надо. Особенно актуально это для банкиров: они вынуждены действовать уже сейчас, поскольку регулятор внедряет в законодательство изменения, связанные с автоматическим обменом, а банкиры не понимают действия всего механизма. Поэтому их уже можно штрафовать и лишать лицензии.

При этом важно понимать, что страны, подписавшие Конвенцию ОЭСР об автоматическом обмене налоговыми данными, делятся на две группы. Одни уже начали обмен, другие начнут его в этом году. Поэтому для кого-то этот процесс только начался, для кого-то он вот-вот начнется, и это также придает большую актуальность данной теме. Актуальность может сохраняться еще 2-3 года, пока не будет достигнута полная ясность.

Что касается связи с КИК, то законодательство о КИК появилось в России в 2014 году, а заработало с 2015 года. Главная идея КИК — налогообложение иностранных компаний, принадлежащих российским бенефициарам, даже до момента распределения прибыли. Т. е. деньги, принадлежащие иностранной компании, вменяются в доход россиянина даже будучи нераспределенными, если россияне осуществляют контроль над этими компаниями. Граждане должны самостоятельно декларировать наличие компаний, а налоговые органы — иметь возможность проверить эту информацию. Однако реальных механизмов контроля пока нет.

Договоры об избежании двойного налогообложения (ДИДН) работают плохо, это весьма трудоемкая процедура, при этом передаче подлежит ограниченный объем данных, и все ли задекларировано — узнать было невозможно. Автоматический обмен решает эту проблему. Поэтому тема автоматического обмена очень хорошо накладывается на КИК.

Но законодательство о КИК есть далеко не во всех странах. О намерении ввести автоматический обмен заявили более 100 стран, в то время как законодательство КИК существует чуть более чем в 20 странах. Таким образом, автоматический обмен существует не только для стран, использующих КИК.

Источник

Ответить