«Дочка» Сбербанка на Украине отказалась принимать по паспортам ДНР и ЛНР

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Украинская «дочка» Сбербанка России исключила обслуживание клиентов с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ранее Нацбанк Украины пригрозил санкциями кредитной организации, если она последует примеру материнского банка

Дочерний банк Сбербанка России на Украине — ПАО «Сбербанк» — исключил обслуживание клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Это следует из комментария кредитной организации, полученного агентством «Интерфакс-Украина».

В заявлении банка подчеркивается, что «ПАО «Сбербанк», являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии Национального банка Украины, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства».

«Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях», — говорится в комментарии. 

На минувшей неделе Национальный банк Украины заявил, что потребует от Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны ввести санкции против украинской «дочки» Сбербанка в случае подтверждения информации о начале обслуживания клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Такое заявление прозвучало после того, как Сбербанк России 7 марта сообщил о начале обслуживания клиентов по паспортам ДНР и ЛНР.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В документе сказано, что данный шаг является временным до урегулирования политической ситуации на востоке Украины. Как пояснил позднее пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков, признание в России паспортов ДНР и ЛНР было продиктовано исключительно гуманитарными соображениями. 

Источник

Ответить