«ОПОРА РОССИИ» исследовала конкуренцию в стране

Согласно результатам мониторинга состояния предпринимательского климата, проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» в феврале текущего года, бизнес оценивает конкуренцию в стране как высокую.

Большинство респондентов (69%) оценивают конкуренцию как достаточно сильную и очень сильную. Наиболее остро ужесточение конкуренции наблюдается у предпринимателей, занятых в сфере торговли (24%), а также в сфере транспортных услуг, строительства и недвижимости (11%). Чаще усиление конкуренции отмечали в сфере недвижимости (83%), услуг связи (75%) и информационных технологий (60%). Это на 7% больше, чем в прошлом году. Только 2% предпринимателей указали на существенное ослабление конкуренции в своей отрасли.

Результаты исследования и предложения для включения в государственный доклад о состоянии конкуренции в России направлены в Федеральную антимонопольную службу.

В частности, от предпринимателей неоднократно поступают жалобы, связанные с наличием острой проблемы демпинга цен в сфере закупок, осуществляемых по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», требуются меры по сокращению доли участников закупок, не имеющих в достаточной мере ресурсов для исполнения контрактов. Особую обеспокоенность бизнеса вызывает процедура получения лицензии на допуск к государственной тайне для исполнения государственного контракта.

По-прежнему сильным негативным фактором, влияющим на развитие здоровой конкуренции, остаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные некоммерческие организации и иные организации, чье финансирование осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. Их деятельность при поддержке органов власти способствует монополизации конкурентных рынков с последующим вытеснением с них других предпринимателей. В связи с чем процедура создания новых ГУП (МУП) должна быть жестко урегулирована, в том числе по согласованию с ФАС России. Их организация возможна только в случае, если они создаются для осуществления деятельности на товарном рынке с недостаточно развитой конкуренцией.

Необходимо также провести оценку деятельности уже существующих предприятий на предмет целесообразности их дальнейшего существования.

В области торговли вызывают вопросы регулирование трансграничной торговли, эквайринга, злоупотребления торговых сетей своим доминирующим положением на рынке и запрет реализации табачной продукции в киосках.

«ОПОРА РОССИИ» также предлагает провести ревизию систем добровольной сертификации и обеспечить открытость их требований.

По информации opora.ru

Источник

Ответить