Власти РФ подготовили законопроект о регулировании синдицированного кредитования

Правительство РФ подготовило законопроект, меняющий регулирование сделок синдицированного кредитования, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Предполагается, что устранение правовых неопределенностей повысит доступность таких кредитов при одновременном снижении рисков для банков.

Сейчас в РФ нет единого стандарта синдицированного кредитования. Такие кредиты по российскому праву выдаются каждый раз на основе индивидуальных договоров или по английскому праву, если в синдикате участвуют западные банки.

До введения санкций западные банки были довольно активны в организации синдикаций для российских заемщиков, отмечает газета. Так, в 2005-2008 годах ежегодный объем синдицированных кредитов составлял 35-70 миллиардов долларов. Резкий спад произошел на фоне кризиса в 2009 году, затем рынок стал постепенно восстанавливаться и к 2014 году достиг 35-40 миллиардов долларов. После введения санкций активность иностранных банков резко снизилась: в 2015 году было заключено всего 13 сделок на 7 миллиардов долларов.

Проект вводит ряд новых понятий, в том числе «кредитный агент» будет производить все расчеты по предоставлению и возврату кредита, а «управляющий залогом» займется управлением обеспечением по кредиту. Документ детально описывает порядок реализации залога, сообщает газета. Предполагается, что выплаты из конкурсной массы в счет погашения требований будут производиться в адрес управляющего, который затем будет распределять полученные средства в соответствии с договорными отношениями кредиторов.

Доработать законодательство в этой области планировали с 2015 года, но в Госдуму документ не внесли, ссылается газета на источники в правительстве. Сейчас документ обсуждается на уровне экспертного сообщества. Слушания совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства прошли 20 февраля. Тогда представитель Внешэкономбанка заявил о заинтересованности госкорпорации в продвижении проекта. В экспертном заключении, которое есть у газеты, сказано, что документ может быть поддержан с учетом высказанных замечаний. Пока главным лоббистом проекта выступает ВЭБ, но воспользоваться новыми нормами смогут все участники рынка.

В ВЭБе подтвердили, что «давали предложения и участвовали в рабочих группах». Там пояснили, что синдицирование будет применяться преимущественно для российских проектов, однако ВЭБ планирует организовывать синдикации и для проектов «вне страны, если они призваны развивать экономику России», рассчитывая привлекать как российские, так и иностранные банки. В Госдуме готовы максимально ускорить прохождение проекта. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил изданию, что, если проект будет внесен в Госдуму в марте, то может быть принят до конца весенней сессии.

Источник: Прайм

 

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *