Банкротства в России стремятся к стабильности

 

По итогам 2016 года число банкротств юридических лиц в экономике России снизилось почти на 3%, но все еще превышало уровень докризисного 2013 года на 15%, констатирует исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Несмотря на общее снижение количества банкротств, их частота (1-1,05 тыс. случаев в месяц) в четвертом квартале 2016 года росла — в годовом выражении она увеличилась на 1%, на 15% превысив уровень четвертого квартала 2013 года. «По-видимому, для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ»,— отмечают авторы исследования. С учетом сезонности число случаев несостоятельности в четвертом квартале 2016 года стабилизировалось, однако по-прежнему превышало уровень четвертого квартала 2013 года на 10%. Это долгосрочный тренд — январь 2017 года стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано 1-1,05 тыс. предприятий.

Основными причинами увеличения интенсивности банкротств в конце 2016 года авторы исследования называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, стагнацию инвестиций в основной капитал и затяжной характер падения реальных располагаемых доходов населения — оно продолжается девятый квартал подряд с учетом сезонности.

В отраслевом разрезе ухудшение ситуации с банкротствами наблюдается в строительстве, секторе коммерческих услуг, машиностроении и металлургии — они сильнее всего пострадали от кризиса. Так, с учетом сезонности строительство и коммерческие услуги в январе 2017 года обновили максимумы случаев несостоятельности — несмотря на то, что в секторе коммерческих услуг в 2016 году фиксировалось увеличение прибыли и снижение просроченной задолженности. Самое заметное снижение числа банкротств по итогам 2016 года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве продовольствия — на 8,3%. С учетом сезонности в январе 2017 года ситуация в электроэнергетике стабилизировалась на докризисном уровне, а в сельском хозяйстве и производстве продовольствия зафиксированы новые минимумы с 2013 года — 52 и 25 случаев банкротств соответственно.

Источник: Коммерсантъ

 

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *