В России запустят блокчейн-платформу для управления интеллектуальной собственностью

Фонд «Сколково», несколько университетов и общества по коллективному управлению правами создают ассоциацию, цель которой – запустить в России единую платформу управления объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN, национальный координационный центр обработки транзакций с интеллектуальной собственностью.

«Мы хотим создать на единой технологической платформе IPhub- место, где будет доступна информация о различных объектах интеллектуальной собственности – объектов авторских и смежных прав, патентов, товарных знаков и др.», – сообщил советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. «Это будет сервис с информацией об использовании любого объекта: мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать в ней свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придется разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав», – добавляет он.

О платформе

Платформа будет работать на базе технологии блокчейн: в ней будет информация обо всех объектах, о том, как они используются в цифровой среде (в интернете, на ТВ, в публичных местах, где есть возможность распознавания проигрываемых произведений и т. п.), о переходе прав на объекты. В будущем на базе этой платформы могут быть созданы биржи по продаже прав: блокчейн позволит отслеживать использование объектов и регистрировать сделки с ними.

Фонду интересно участвовать в этом проекте, потому что «Сколково» хочет собрать у себя на территории инновационного центра все активности, связанные с интеллектуальной собственностью: в «Сколково» много стартапов, важно, чтобы они могли на месте решить все задачи, связанные с правами и патентами на их продукты.

Речь идет об использовании технологий блокчейн для развития сферы интеллектуальной собственности, обо всех формах и видах результатов интеллектуальной деятельности. Цифровая среда позволяет вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются – например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта» и др.

В будущем эта платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами.

Источник

Ответить