Реновация: хотите переехать сюда?

 

В каких домах будут жить переселенцы из пятиэтажек

После того как неделю назад правительство Москвы опубликовало перечень из 4,5 тысячи пятиэтажек, которые предлагаются москвичам под снос, вопрос «ехать — не ехать» на новое место жительства для большинства горожан словно отпал сам собой. Более того, немедленно начались митинги тех, кто не попал в список: они тоже хотят жить в новых домах. И все чаще теперь обсуждается, а что представляют собой новостройки, какие квартиры в них ждут переселенцев. Попробуем в этом разобраться.

Вот этот дом

Напомню, строительство панелек устаревших серий, заполонивших в 70-е годы спальные районы столицы, в Москве запрещено. С 2016 года городские власти выдают разрешение на строительство жилья только тем организациям, которые закладывают в проекты монолитные дома или панельные, но уже нового поколения. Современные панели трехслойные, созданные с использованием энергосберегающих технологий. Это значит, что дома, возведенные из них, очень теплые и в то же время их содержание не обходится дорого ни жителям, ни городу, поскольку улицу они уже не отапливают, как это происходит сейчас в большинстве устаревшего жилого фонда столицы. Подачу тепла и температуру воды в зависимости от погодных условий в них автоматически контролирует специальная система, которой оборудуется каждый дом. Показания с приборов учета воды и электроэнергии, установленных в квартире, так же автоматически передаются поставщикам.

К тому же новые проекты позволяют возводить дома разных уровней и разной этажности и конфигураций. Друг от друга они отличаются и яркими нестандартными фасадами, что конечно же, улучшает внешний облик Москвы и в целом. И что уж совершенно точно: при такой застройке никогда бы не родился фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Перепутать новые дома, расположенные не то что в разных городах, но и в одной Москве, невозможно, ибо у каждого из них будет свое лицо. Такие дома, гарантируют эксперты, прослужат минимум 100 лет, а при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте и гораздо дольше.

Переезжай и живи

Закон о реновации, принятый Госдумой РФ в первом чтении, гарантирует переселенцам равнозначную квартиру, то есть с таким же количеством комнат и не меньшей площади, которая у них была. Фактически же она будет на 20 — 30% больше за счет более просторной кухни, раздельных туалета и ванной, прихожей. Потолки значительно выше, а звукоизоляция уж точно лучше, чем в нынешних пятиэтажках. Комнаты только раздельные с возможностью перепланировки по вкусу хозяев. Хлопот с ремонтом, который как правило, ждет в наше время почти всех новоселов, купивших квартиру в новостройке, здесь не будет. Мэр Москвы Сергей Собянин в числе поправок, внесенных правительством Москвы в законопроект, предложил записать гарантию не просто чистовой отделки, а отделки комфорт-класса. Это значит, что стены в квартире должны быть оклеены светлыми качественными обоями. Двери между ними оснащены дверными упорами и надежными петлями, а также ручками и фиксаторами замков.

Кухня отделана тоже светлыми обоями, но такими, которые в любой момент можно перекрасить в цвет по вкусу жильцов. Вся электропроводка проведена и установлены розетки и выключатели, чтобы без проблем сразу после переезда можно было разместить бытовую технику и кухонный гарнитур. Об электроплите тоже можно не беспокоиться. Энергоэффективная, повышенной безопасности, она будет ждать своих хозяев. Ванная комната тоже оборудована всем необходимым: металлической ванной с защитным экраном, качественным смесителем для душа и хромированным полотенцесушителем.

Окна по всей квартире пластиковые, надежно защищающие от пыли и шума. Балкон и лоджия также оборудованы стеклопакетами, на полу керамическая плитка.

В подъезде не страшно

В подъезд нового дома без проблем смогут войти и мама с коляской, и инвалид на коляске, так как пол, как и у лифтового холла, будет выполнен на уровне земли. Никаких испытаний ступеньками! На полу и здесь керамическая плитка. Хорошее освещение и видеокамеры, круглосуточно фиксирующие все происходящее в подъезде. Лифты и грузовые, и пассажирские высокоскоростные. А еще в каждом подъезде почтовые ящики и домофон. Но этим в Москве давно уже никого не удивишь — так сейчас оборудован в столице каждый дом.

Выход из подъезда тоже не разочарует новых жильцов. Освободившиеся от пятиэтажек территории будут застраиваться, как правило, по принципу квартальной застройки. То есть внутри квартала все предусмотрено для людей — скверы и велодорожки, детские и спортивные площадки, цветники и деревья, лавочки и пешеходные дорожки, а снаружи для машин дороги и парковки. Впрочем, там, где жители готовы платить, могут быть построены и подземные парковки.

«Будут ли поблизости от нового дома детский сад, школа, поликлиника?», — волнуются многие москвичи. «Будут, — уверяют городские власти. — Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных соцобъектов там, где в них возникнет необходимость». Но большинство переселенцев будут, скорее всего, водить детей в ту же школу и сад, пользоваться той же, что и прежде поликлиникой, поскольку новые дома планируется построить в пешеходной доступности от старых.

Страшилки, что новая застройка увеличит население Москвы еще на 5 миллионов человек, мэр Москвы Сергей Собянин, выступая по радио «Комсомольской правды», назвал ни на чем не основанными бреднями. По расчетам московских властей жить в новых домах будут в основном москвичи, и квартиры, которые появятся в новых домах увеличенной этажности, будут покупать тоже москвичи. В итоге в общей сложности в районах реновации станет больше жителей тысяч на 500, то есть на порядок меньше, заявил градоначальник.

Хотите ли вы жить в таком обновленном районе, в новом доме? Решать — вам. Напомню, список домов, вынесенный властями на обсуждение — лишь предварительный. Войдут ли перечисленные в нем дома в окончательную программу реновации — зависит от результатов голосования жителей каждой отдельно взятой пятиэтажки.

Источник: Российская газета

Источник

Ответить