Малодетных предложили наказать налогом: идея не нова, но многодетные семьи против

 

«Это не последняя идея, подобное наверняка возникнет и в будущем», — прогнозирует доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Голодов

В России предложили ввести новый налог — на малодетность. Соответствующий проект федерального закона уже направлен президенту РФ Владимиру Путину. Его автор — директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперты отмечают, что подобная инициатива не нова, но вряд ли будет реализована. Кроме того, против такого налога выступили сами многодетные семьи.

После появления информации о данной инициативе категорически против проекта закона и самой идеи такого налога в России выступила член Совета Федерации, председатель Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. Она назвала подобные идеи «ошибочными и вредными». «Единственный справедливый и позитивный путь здесь — введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей», — прокомментировала написала Мизулина на своем официальном сайте. Специальный же налог на малодетность сенатор назвала «дискриминацией» определенных категорий населения.

Сенатор обратила внимание на то, что 60-70% детей в некоторых российских регионах — это вторые дети, которые появились, благодаря действующим мерам господдержки. То есть, согласно инициативе, именно эти семьи могут обложить налогом.

«Идея обложить налогом семьи без детей — не новость: подобное применялось в советское время в виде налога на бездетность. А вот добавить налог на семьи с одним ребенком, как предлагается сейчас — своего рода ноу-хау», — сказал «Прайм» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Голодов.

Реализовать сейчас подобную инициативу в России, по его мнению, вряд ли возможно по целому ряду причин. «Во-первых, у нас нет обязательства для граждан рожать детей, во-вторых, проконтролировать причины, по которым люди этого не делают, не получится», — уточнил Голодов.

Кроме того, считает он, «данная мера неэффективна». «Даже во времена «жуткого тоталитарного режима» налоги на холостяков и бездетных мало чему помогли. В крайнем случае, начнут добывать справки о бесплодии, как это практиковалось раньше», — сказал эксперт.

Сама по себе инициатива, отмечает он, имеет две составляющие. Первая — крайняя депопуляция. Так, отмечает эксперт, в возрастной группе от 18 до 25 лет 78% семей детей не имеют вовсе. При этом данный возраст считается наиболее подходящим для деторождения с точки зрения физиологии. Но и более взрослые граждане не спешат обзаводиться потомством. По данным последней переписи населения, не более 1,25 млн семей в России воспитывают троих и более детей — то есть, считаются по нашим законам многодетными.

Вторая составляющая, по словам Голодова, отсутствие реальных рычагов влияния на проблемы с демографией. «Сделать что-нибудь помимо материнского капитала чиновники пока не в состоянии, а решения жилищной проблемы — той самой, из-за которой многие откладывают деторождение или ограничиваются одним ребенком, не предвидится. Недостаточно сделано для повышения возможности для социализации матерей с детьми — мало рабочих мест с неполным или сокращенным рабочим днем, не везде хватает детских садов и т.п. Однако инициировать что-то нужно, поэтому предлагаются подобные «пробные шары»», — говорит эксперт. Однако, по его мнению, «Это не последняя идея, подобное наверняка возникнет и в будущем».

МНОГОДЕТНЫЕ — ПРОТИВ

Инициативу о введении налога на малодетность пока не поддержали даже те, в чью пользу эта идея выдвигается. Так, комментируя позицию «Объединения многодетных семей города Москвы», пресс-секретарь Наталья Аристова заявила, что, несмотря на то, что подобный налог был во времена СССР, организация выступает «категорически против ввода налога для других граждан в пользу многодетных».

«Мы можем зарабатывать сами. Главное — создать механизм такой поддержки государства, который позволит развивать семью», — цитирует слова Аристовой портал Милосердие ru.

Она сообщила, что организация регулярно проводит мониторинг нужд и потребностей многодетных семей столицы, и самым актуальным является жилищный вопрос.

Как отмечает Аристова, многодетные семьи предлагают ряд мер, которые не требуют дотаций из бюджета или каких-либо иных источников. Одна из них — освобождение от уплаты НДФЛ одного из родителей.

Также в объединении поддерживают предложение приравнять воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности, чтобы многодетная мать считалась работающей.

Источник: Прайм

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *