Машино-места получат общую долю. Депутаты уточнят правила оформления общего имущества в многоквартирных домах

 

Группа депутатов подготовила законопроект, который позволит владельцам машино-мест получить долю в общедомовом имуществе. Кроме того, право регистрировать собственность на общее имущество получат собственники комнат в коммунальной квартире. Авторы инициативы говорят, что хотят «довести до ума вопрос оформления общего имущества, чего сейчас нет». Они также надеются, что изменения позволят устранить пробелы, связанные с несовершенством процедуры получения выписок из ЕГРН для проведения общедомовых собраний собственников.

На этой неделе в Госдуму будет внесен проект федерального закона (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), который позволяет гражданину при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме приобрести долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

«Кроме того, законопроектом предлагается устранить пробел в отношении отсутствия в действующем законодательстве особенностей государственной регистрации права общей собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также поправки позволят указывать в качестве основания права на жилое помещение сведения о наименовании, номере и дате составления документа, подтверждающего право собственности, возникшее до вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 29 января 1998 года.

Это актуально в отношении сведений о договорах передачи жилого помещения при приватизации, так как часть собственников, не осуществляющих сделок после приватизации, на законных основаниях еще не имеет свидетельств о праве собственности.

«Мы хотим довести до ума вопрос оформления общего имущества, чего сейчас нет. Общее имущество у нас сейчас некая такая субстанция, которую никто не осязает, но о которой мы все говорим», — пояснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта депутат Госдумы Павел Качкаев.

Он добавляет, что сейчас юридически такое имущество никак не оформляется. По словам депутата, в общее имущество могут войти земельный участок, подвал, гараж, если он есть.

«Мы хотим гаражи и парковочные места как-то узаконить, чтобы люди получили право этими местами распоряжаться, а не как сейчас на птичьих правах», — объясняет депутат.

Необходимость законопроекта, по словам другого соавтора поправок депутата Госдумы Александра Сидякина, возникла в связи с теми жизненными трудностями, с которыми сталкиваются собственники при управлении общедомовым имуществом.

Первая необходимость заключается в том, что новые дома все чаще строят с подземным паркингом, в котором вместе с квартирой гражданином приобретается машино-место, размер которого в настоящее время не засчитывается при расчете общедолевой собственности.

Вторая правовая неопределенность связана с несовершенством процедуры получения выписок из ЕГРН для проведения общедомового собрания собственников. Собрание по ЖК наделено большими полномочиями, в частности, в Москве на нем могут принять решение о включении в программу реновации.

«Чтобы принять соответствующее решение, нужно подсчитать, как проголосовали собственники, а для этого требуется достоверно знать, сколько метров общедолевой собственности принадлежит тому или иному лицу», — говорит он.

В настоящее время у собственников помещений многоквартирного дома отсутствует возможность получения из ЕГРН сведений о размерах долей в праве общей собственности в целях организации общего собрания.

«Так, при государственной регистрации права общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме не устанавливается обязанность рассчитать размер доли собственника помещения на общее имущество для всех помещений в многоквартирном доме», — говорится в пояснительной записке.

При этом, согласно приказу Минэкономразвития, физлицу за предоставление выписки из ЕГРН об одном объекте нужно заплатить 750 рублей, а в электронном виде — 300 рублей за каждый запрос.%

Плата за предоставление выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости соответственно составляет 400 и 250 рублей за каждый запрос в электронном виде.

«Оплата таких сведений инициатором общего собрания обо всех собственниках помещений в большом многоквартирном доме составляет ощутимый размер денежных средств», — говорится в пояснительной записке.

Для решения этой проблемы, согласно пояснениям, необходимо внести изменения, согласно которым государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности на общее имущество проводится по заявлению любого собственника квартиры в доме.

Третий пробел касается определения доли в коммунальной квартире. «Мы предлагаем при регистрации права собственности на комнату сразу фиксировать размер доли на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире», — объясняет депутат.

По словам Сидякина, своим законопроектом депутаты хотят устранить существующие проволочки и снизить количество спорных ситуаций, судебных разбирательств по вопросам установления доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

По мнению адвоката Олега Сухова, эти изменения связаны с тем, что машино-места с 1 января 2017 года признали недвижимостью. Теперь просто принимаются поправки, которые гармонизируют изменения с действующим законодательством.

Кроме того, он считает, что предложенные изменения действительно решат проблемы с получением выписок ЕГРН для проведения общедомового собрания собственников.

«Те, у кого в собственности находятся машино-места, приобретут соответствующую долю в праве собственности на общее имущество, что одновременно устранит препятствия в получении выписок и положит конец нарушениям прав собственников машино-мест», — резюмирует эксперт.

Если документ успешно пройдет чтения в нижней палате парламента, новые правила могут вступить в силу уже с 1 октября 2017 года — предлагаемая дата в тексте законопроекта.

Источник: investfunds

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *