Пенсия по выслуге лет военнослужащим в 2018 году: условия назначения, минимальная выслуга и размер пенсии

Такой тип пенсии выплачивается в качестве компенсации за годы, отданные службе государству. После того, как гражданин увольняется со службы, при этом за весь период имеется необходимый трудовой стаж, он может получать пенсионные выплаты по выслуге лет.

Кто может оформить пенсии по выслуге лет?

Такой тип пенсии положен военнослужащим, сотрудникам противопожарных ведомств и МВД, а также органам уголовно-исполнительного назначения и их семьям. Для того, чтобы оформить данную пенсию, необходимо выполнить условие:

1. Стаж труда-не меньше 20 лет на момент увольнения гражданина.
2. Необходимый возраст-45 лет и стаж трудовых обязанностей не меньше 25 лет. 12,5 лет из них требуется проработать в военной службе.

В выслугу лет входит служба в органах государственной власти, в вооруженных подразделениях, нахождение в плену. Уважительная причина увольнения-это:

Достижение определенного возраста, после чего трудовая деятельность должна быть прекращена;
Проблемы со здоровьем;
Ликвидация учреждения, где осуществлял свою деятельность военный.
Если данные условия не выполняются, то период работы на военной службе будет зачислен в трудовой стаж. Что касается расчета пенсионных выплат, то они будут производиться на общих основаниях.

Размер и порядок расчета пенсии по выслуге лет

Расчет выплаты производится с учетом коэффициента денежного довольствия. Оно, в свою очередь, имеет фиксированную выплату и зависит от должности и звания. Если выслуга лет военного составляет более 20 лет, то сумма пенсии будет не больше половины от величины довольствия. После данного стажа за каждый год начисляется 3% от всей суммы. Самый большой размер пенсии должен составлять не более 85% от указанной суммы.

Если трудовой стаж является смешанным, то при самой маленькой выслуге пенсия будет составлять 50% от размера довольствия. Если гражданин работал сверхурочно, то за каждые дополнительный год начисляется по 1%.

Минимальный размер не должен превышать 100% от расчетного показателя.

Военные, которые служили в северных регионах, показатели корректируются. Значение коэффициента будет от 1,15 до 2.

Есть некоторые структуры, где имеющиеся должности тоже входят в состав выслуги лет:

в ФСБ, внешней разведке и контрразведки;в государственной охране;
в федеральных органах правительственной связи и информации;
должности в железнодорожных, пограничных и внутренних войсках;
должности в иных воинских частях правительства;
должности в вооруженных силах, а также ОВС СНГ;
в государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
в войсках гражданской обороны.

В период выслуги лет входят еще и другие временные рамки, а именно: трудовая деятельность в государственных органах силовых структур и органах власти, если это было до прохождения службы, время пребывания в плену, а также содержание под стражей в репрессивных, а затем реабилитированных случаях. Иногда в данный состав входит время обучения.

Денежное довольствие для начисления пенсионных выплат

Денежным довольствием является сумма окладов (должностного и воинского), а также добавки, которые полагаются военному за выслугу лет.

Если перед увольнением военного перевели на менее оплачиваемую должность по состоянию здоровья (например, с летной должности на службу на атомном корабле или подводной лодке), то при расчете пенсионных выплат можно предоставить довольствие, которое было до перевода по данному основанию.

Добавки к военной пенсии

При определенных основаниях, которые произошли с военным, государством могут быть назначены надбавки:

1. Гражданам с инвалидностью, которые имеют 1 группу и гражданам пенсионного возраста 80 лет.
2. Нетрудоспособным гражданам, если нет работы у заявителя и пенсионных выплат у иждивенца-32%, 64% или 100% от величины пенсии, смотря какое количество нетрудоспособных граждан.
3. Участникам Великой Отечественной Войны, если нет группы инвалидности-32% пенсионных выплат, а после 80 лет-64%.

Порядок назначения пенсии для военных

Пенсия назначают военному гражданину после того, как он обратиться в ведомство, где проходила служба. Лучше всего заранее позаботиться о всех необходимых документах:

1. Заявление, в котором будут указаны все данные.
2. Паспорт, удостоверяющий личность.
3. Предписание.
4. СНИЛС.
5. Личное дело.
6. Денежный и военный аттестат.
7. Трудовая книжка, где будет указан стаж труда гражданина.
8. Основание увольнения.
9. Военный билет.

Пенсионные выплаты военнослужащим назначается около 10 рабочих дней, после подачи заявки и документов. Выплаты получают на банковскую карту, через почтовое отделение или с помощью других учреждений.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *