Социальная пенсия по потере кормильца для детей в 2018 году, размер, порядок повышения суммы и назначения

Такой тип пенсионных выплат назначается детям, которые не достигли совершеннолетия или иным иждивенцам.

Условия получения пенсии по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца начисляется детям, у которых погибли один или оба родителя, или единственная мать. Устанавливается в том случае, если нет права получать страховую пенсию, так как родители не успели наработать необходимый трудовой стаж. Социальная пенсия назначается на время нетрудоспособности детей или на всю жизнь. Размер ее зависит от того, есть ли ребенка опекун и размер его дохода.

Если умерший кормилец состоял на службе вооруженных сил, а также государственных ведомств, то иждивенцы имеют право получать государственное пособие.

Что касается детей, то они являются иждивенцами, которым не требуется предоставлять доказательства. Все остальные члены семьи должны предоставить подтверждение о том, что находились на содержании умершего кормильца.

К примеру, если у матери умер сын, то в момент ухода на пенсию она может оформить начисления по случаю его смерти, и не важно сколько пройдет времени.

Пенсия для семей военных

Отдельная категория предоставляется для граждан, которые несут государственную службу. Если военный погиб во время исполнения долга, то его члены семьи в праве получать начисления в размере 200% от величины социального пособия, а это примерно 10 000 рублей.

Если военный погиб во время, не связанное с работой, то выплата составит 150% (7 500 рублей). Законом установлено, что 2 пенсии одновременно получать нельзя, но есть определенные категории граждан, для которых сделаны исключения. Если супруга потеряла мужа во время несения им срочной службы, то она может претендовать на пенсию по потере кормильца вместе с другими выплатами. Но когда женщина выходит замуж, выплаты прекращаются.

Размер пенсии и индексация

Величина социальной пенсионной выплаты по потере кормильца предусмотрена государственным органом и имеет фиксированный размер. Сумма ее составляет 5 034 рублей, в случае потери одного кормильца, если погибли оба родителя, то величина ее составит 10 068 рубля. Размер выплаты может меняться в зависимости от экономического положения страны.

Также каждый год проводится индексация пенсионных выплат. Для социальной пенсии индексация назначена на апрель месяц каждого года. Увеличение пенсии напрямую зависит от размера прожиточного минимума.

В этом году индексация будет составлять 1,5%. Сумма выплат увеличится на 129 рублей, а средний коэффициент составит 8 774 рубля.

При расчете выплат во внимание берутся районные показатели, которые устанавливаются государственным органом, и применяются для регионов, в которых достаточно тяжелые условия.

Оформление пенсии по потере кормильца

Для оформления социальной пенсии по потере кормильца нужно посетить отдел Пенсионного Фонда или многофункционального центра. Работники Пенсионного Фонда принимают необходимые документы вместе с заявлением, а также устанавливают сумму пенсии и выплачивают их каждый месяц.

Многофункциональные центры действуют для того, чтобы качество обслуживания населения стало улучшаться, очереди стали меньше. Данные центры принимают документы и заявление от граждан и отправляют в Пенсионный Фонд.

Если военный проживает в отдаленных регионах, значит оформлением занимается местная администрация.

Данная процедура происходит следующим образом:

1. Сначала требуется написать заявление, которое выдается работником Пенсионного Фонда или можно скачать его на официальном сайте Пенсионного Фонда России.
2. Свидетельства о рождении детей или их паспорта.
3. Справка о смерти кормильца или решение суда, что он пропал без вести.
4. Документы, подтверждающие родственные отношения между людьми. Обычно это свидетельства о рождении.
5. Справка из учебного заведения о том, что лицо действительно является студентом, который обучается на очной форме (при наличии).

Для подачи заявления и документов может обратиться как сам претендент, так и его представитель. Доверенность должна быть оформлена нотариусом. Гражданин получает от работника Пенсионного Фонда порядковый номер, а документы будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления.

Спустя определенное количество времени сотрудники выносят решение. Если оно будет положительным, то назначаются пенсионные выплаты с первого числа того месяца, как были поданы все документы вместе с заявлением.

Если гражданин получит отказ о назначении пенсионных выплат в течение 5 рабочих дней, то работник должен предоставить причины, по которым это произошло. Гражданин может оспорить вынесенное решение, обратившись в Пенсионный Фонд или через судебный орган.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *