Малый бизнес предпочитает льготы

Члены Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов и Станислав Супрунов в интервью изданию «Газета.ru» поделились своими соображениями о том, как стимулировать развитие малых форм предпринимательства и поддержать малых товаропроизводителей и некрупные форматы торговли.

По мнению экспертов, гораздо эффективнее поддержат бизнес меры, альтернативные идее сенатора Сергея Лисовского об ограничении работы торговых сетей в ночное время — с 22.00 до 6.00, а также с 16.00 до 22.00 в субботу и полностью в воскресенье.

«Если не воздействовать как-то на сети, то хорошей защитой потребителя могут стать льготы для малого бизнеса» — такое мнение в интервью изданию высказал член президиума и член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов. По его мнению, можно создавать льготы для малого бизнеса по налогам, арендной плате, электричеству — все это создаст для мелких торговцев возможность конкурировать с сетями.

Но можно следовать и в том направлении, которое предлагает Лисовский, не исключает Юрий Савелов. Ситуация на торговом рынке сейчас не выгодна ни малому бизнесу, ни потребителю, который переплачивает сетям, говорит эксперт. «Конкуренции не стало. В Москве еще не так ярко выражено, но в каком-то Воскресенске, Шатуре совсем не осталось магазинов шаговой доступности: две-три сети поделили весь район и диктуют цены, заставляют потребителей переплачивать — по 200, 300 процентов», — сетует он.

Государство должно вмешаться в ситуацию, считает он, — либо через регулирование наценок, либо часов работы, но тогда то, что предлагает Лисовский, даже мягко, считает Савелов: в воскресенье люди реже ходят по магазинам, чем в субботу, поэтому надо выбирать другие дни и часы для ограничения.

«У малого бизнеса есть две главные проблемы: нехватка площадей и административное давление. Проблема с сетями стоит на десятом месте», — категоричен Владлен Максимов, глава Ассоциации киоскеров РФ. Проблемы излишнего доминирования крупного ритейла возникают на местах, в регионах, где их надо решать путем диалога сетевиков, малого бизнеса и власти, а не путем дополнительных запретов, полагает эксперт.

Глава комитета по городскому хозяйству Московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов предлагает развивать сотрудничество крупного бизнеса с малым вместо противостояния. «Можно и в торговых сетях создавать отделы для малых бизнесов и фермеров. Кого-то просто закрыть и думать, что после этого откроется куча малых магазинчиков — нельзя», — уверен он. «Потребитель тоже уже настроен работать с фермерами, крупные производители не всех устраивают. Поэтому нужно создавать механизмы, направленные на взаимодействие», — резюмирует Супрунов.

Перейти на сайт «Газета.ru»

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *