Эксперт: рост числа ИП не свидетельствует об улучшении делового климата

«Рост числа самозанятых москвичей говорит не об улучшении делового климата в столице, а о непростой экономической ситуации, которая приводит к сокращениям штатов на предприятиях», — заявил корреспонденту ИА REGNUM член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Напомним, ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщило, что в Москве с января по май 2017 г. зарегистрировались 26,1 тыс. новых индивидуальных предпринимателей (ИП). Это на 20,8% больше чем в аналогичный период 2016 г. Об этом АГН «Москва» сообщили в столичном департаменте экономической политики и развития.

Комментируя отчет департамента экономического развития о появлении в Москве 26 тысяч новых бизнесменов, Юрий Савелов отметил, что до реального качественного перелома в сфере индивидуального предпринимательства ещё далеко.

«Сложная экономическая ситуация вынуждает предприятия сокращать штаты, люди оказывается на улице, и не все из них готовы идти на биржу, многие пытаются найти способ заработать своими силами, но поскольку открыть свое дело очень трудно — кредит банки не дают, а если дают, то под неподъемные проценты и еще требуют огромный залог — то народ начинает искать способы прожить за счет оказания каких-то мелких услуг в сфере торговли, ремонта квартир, остекления балконов, репетиторства и так далее. Многие этим занимаются уже не первый год, свыклись со своим положением, а потому решили легализоваться, поэтому немало их тех, кто зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей — это люди, которые уже давно заняты в сфере микробизнеса. В связи с этим не приходится говорить о каком-то качественном переломе в этой сфере», — подчеркнул Ю. Савелов в интервью ИА REGNUM.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *