криптовалют

 

Возможная легализации криптовалют и присвоение им статуса официального платежного средства или вовсе национальной валюты в последнее время стали предметом оживленных дискуссий. Российские власти и финансовые структуры высказывают разные оценки – от позитивных до настороженных, и у каждой позиции есть свои сторонники и противники.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РАЗРАБОТКЕ

Сейчас в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за это не предусмотрена. Минфин, который прежде активно выступал против легализации криптовалют, изменил позицию и готовит законопроект, в котором будут предусмотрены меры против отмывания капитала, а также защита прав потребителей. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, международная практика движется в сторону регулирования криптовалют, как и любого другого финансового продукта. Их стоит регулировать как «иное имущество», а не называть деньгами, иначе потребуется валютный контроль, считает он. По его мнению, власти РФ могут признать биткоин и другие криптовалюты в 2018 году.

Свой вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, как цифрового товара, готовит и Банк России. Как пояснили «Прайм» в пресс-службе ЦБ, Банк России совместно с заинтересованными ведомствами предлагает идентифицировать криптовалюты как цифровой товар и применять к ним соответствующее законодательство с уточнениями в части налогов, контроля и отчетности. Предложения по уточнению законодательства в этой области будут представлены позднее.

По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, власти действительно меняют отношение к криптовалютам. «Центробанк сейчас находится в процессе разработки необходимых нормативных актов, регламентирующих торговлю биткоином. Регулирующие органы всегда консервативны, так что этот процесс может растянуться на несколько месяцев, — считает он.

Необходимость регуляции этой сферы объясняется тем, что с криптовалютами совершается всё больше сделок, поэтому у регулирующих органов возникает необходимость дать биткоину и альткоинам правовой и юридический статус. Это необходимо, в том числе для налогообложения, доходов от торговли биткоином и увеличения бюджетных доходов. Оба варианта – и Минфина, и ЦБ — предусматривают НДФЛ для сделок купли-продажи криптовалют и усиление контроля за транзакциями, отметил Ткачук.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

В целом отношение регулятора к перспективам легализации криптовалюты достаточно сдержанное. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сначала следует тщательно изучить принципы работы криптовалют и лишь затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Согласившись с тем, что России нужно развивать цифровую экономику, она подчеркивает, что прежде, чем что-то регулировать, нужно понимать механизмы работы и риски. Это касается не только самих криптовалют, но и технологии блокчейн, которая используется при их производстве. Создание национальной криптовалюты возможно в среднесрочной или долгосрочной перспективе, поскольку для этого потребуется немало усилий. Важно проанализировать технологии, которые могут стать основой такой криптовалюты, а также все возможные макроэкономические последствия, поскольку это может влиять и на эмиссию, и на контроль денежной массы.

«Учитывая, что одна из особенностей криптовалют – отсутствие центрального регулирования, интересно, как это будет организовано и будет ли «русский биткоин» пользоваться популярностью у инвесторов», — рассуждает Ткачук. Возможно, Центробанку проще отказаться от создания новой валюты и интегрировать в экономику какую-нибудь из существующих криптовалют, например, эфир, считает он.

В банковской сфере активным сторонником криптовалют является глава Сбербанка Герман Греф. России нужно по примеру других стран ввести аккуратное регулирование биткоина, так как это предоставляет колоссальные возможности, полагает он. В свою очередь, глава второго по величине госбанка страны — ВТБ — Андрей Костин относится к биткоину с подозрением и с долей скепсиса, считая его больше спекулятивной валютой, а технологию блокчейн — перспективной, но не очевидной в применении.

Он напоминает, что ряд мировых банков также с сомнением относятся к использованию биткоина, хотя прогресс в этом направлении, конечно будет. Однако пока ни законодательство, ни взаимоотношения с регуляторами не подготовлены к использованию криптовалют в расчетах.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Власти РФ решили повременить с принятием закона о криптовалютах, дабы оценить международную практику в этой сфере. «Впереди планеты» здесь азиатские страны. В апреле этого года биткоин и другие виртуальные валюты в качестве платежного средства признала Япония, в ближайшее время они могут получить аналогичный статус в Южной Корее и Малайзии.

Буквально на днях о планах легализировать биткоин заявила Индия. Индийцы активно пользуются криптовалютой: на местные электронные площадки Zebpay, Coinsecure и Unocoin приходится более 10% сделок с биткоином, в Индии активно растёт популярность майнинга (генерации криптовалют).

О намерении эмитировать национальную электронную валюту ранее говорили Великобритания, Сингапур и Китай. У последнего отношение к ней неоднозначное. Сделки в биткоине отчасти ограничены, хотя именно из Поднебесной новая электронная валюта получила распространение по всему миру.

Многое зависит от регуляторов западных стран, которые пока хранят молчание. Так, сложно судить об отношении ФРС США к криптовалютам. В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила предложения ряда фондов, пожелавших торговать биткоином и его аналогами. Решение регулятора основывалось на отсутствии надзора и прозрачности в подобных торгах.

В некоторой степени криптовалюты являются альтернативой доллару и всей мировой финансовой системе, так что осторожное отношение вполне понятно. С другой стороны, признание биткоина со стороны ФРС США или ЕЦБ дало бы цифровым валютам мощный толчок для роста.

КУРСОВЫЕ КАЧЕЛИ

Биткоин – самая известная на сегодняшний день криптовалюта – знаменита своей волатильностью. На ней можно как заработать, так и все потерять. При запуске виртуальной валюты в 2009 году она не стоила ничего — за более чем тысячу биткоинов давали всего один доллар. В 2013 году один биткоин стоил уже от 30 до более чем 1000 долларов. При этом только в ноябре того же года цена подскочила с 269 до 1242 долларов. Подобные изменения происходят и по сей день. Так, всего за четыре дня, с 12 по 16 июня, курс криптовалюты упал на 20,3% по отношению к доллару, и потерял более 8 млрд долларов своей рыночной стоимости.

«Биткоин, как и другие криптовалюты – развивающийся инструмент, находящийся на начальной стадии формирования рынка цифровых активов. Колебания в десятки процентов, которые мы наблюдаем, связаны с тем, что в целом этот рынок низколиквидный, поэтому даже небольшой приток капитала способен спровоцировать существенный рост стоимости, равно как отток – падение», — поясняет руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В настоящее время налицо бум проектов, для которых необходимо приобрести цифровую валюту, что повышает спрос на нее и котировки. Но когда часть средств изымается оттуда для вывода в реальную экономику, мы видим резкий спад, добавил он.

По словам эксперта, риски на рынке цифровых активов огромны, равно как и возможная прибыль. Инвестировать в них можно, но лишь в очень небольших объемах от капитала, поскольку прогнозировать изменения чрезвычайно сложно.

Источник: Прайм

 

Источник

Ответить