В России вслед за лекарствами и шубами маркировку ждет обувь

 

Минпромторг вместе с представителями отрасли готовится начать эксперимент по маркировке обуви. О планах расширить практику применения чипов на различные сегменты товаров сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. Однако эксперты советуют не торопиться с обувью, опасаясь роста цен.

Напомним, с 1 июня в качестве эксперимента 13 крупнейших производителей и торговых предприятий фармпромышленности стали маркировать спецзнаками лекарства, а с середины прошлого года — шубы. Прорабатывается вопрос маркировки деталей для автомобилей. «На очереди внедрение аналогичного механизма еще по девяти товарным группам. С представителями обувной отрасли мы уже начали проработку аспектов применения маркировки», — говорит Денис Мантуров.

Речь идет о добровольном участии предприятий и импортеров обуви в эксперименте по маркировке, рассказали в минпромторге. Даты его проведения в ведомстве пока не называют. «Ситуация в отношении кожаной обуви оценивается экспертами весьма критично: доля ее незаконного оборота в последние три года составляет порядка 65 процентов, — подчеркивают в ведомстве. — В этот объем входят товары, с которых не уплачиваются обязательные платежи. Как правило, эти нарушения взаимосвязаны с нарушением законодательства о безопасности товаров».

Маркировка дает возможность оградить рынок от нелегальной продукции, уверены в минпромторге, поддержать отечественных производителей и законопослушных участников, которые будут защищены от незаконной конкуренции. Представители бизнеса среди новых преимуществ отмечают создание условий прозрачных взаимоотношений со своими контрагентами, поскольку в системе маркировки будет фиксироваться каждый этап жизненного цикла товара — от момента его ввоза или производства до реализации конечному покупателю. «Такая прослеживаемость позволит и покупателю быть уверенным в том, что он приобретает легальный товар», — подчеркивают в минпромторге.

Доля незаконного оборота кожаной обуви в России — 65 процентов

Впрочем, на качество нашей обуви большое негативное влияние оказывает агрессивная среда — реагенты, против которых не может устоять самая дорогая и фирменная обувь, приводит свои аргументы декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова. И здесь чипы не помогут.

«Обувь относится к товарам первоочередных потребностей, и любое техническое нововведение ведет к удорожанию продукции, — поясняет эксперт. — Она у нас в основном импортная. Своего производства практически нет и перспективы не ясные. Чипы будут выдавать либо на таможне, либо через налоговую. Но это же для импортеров не бесплатная процедура. Понятно, что они свои издержки будут закладывать в цену товаров. Одно дело — шуба, которую мы не каждый месяц покупаем, другое — обувь, которая в наших погодных условиях быстро изнашивается. А у детей вообще «летит». И если пара тысяч в цене шубы не ощутима, то в цене такого повседневного товара, как обувь, очень даже».

Как ранее поясняли представители аналогичного эксперимента из фарминдустрии, производители сами заинтересованы в повышении качества и защищенности своей продукции. Ведь это не только отражается на покупательском спросе (люди охотнее купят лекарство с гарантией качества), но и повышает шансы наших фармкомпаний завоевать рынки других стран.

Шубы выходят из тени

Что дало чипирование меховых и кожаных изделий? «973 тысячи единиц товара более чем на 55 миллиардов рублей удалось ввести в легальный оборот, таможенные платежи по меховым и кожаным изделиям выросли на 40 процентов», — рассказывал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. В торговле, как рассказали в Роспотребнадзоре, появилось в 150 раз больше качественных шуб.

«Почему у нас столько некачественных китайских шуб продавалось, которые стоят больше 100 тысяч рублей, но рвутся, теряют блеск в первый же год носки? Потому что это очень низкокачественная продукция, которую беспошлинно ввозили в нашу страну просто как одежду, — рассказывает советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева. — Производится она в основном кустарным способом, к ней нет никаких сопроводительных документов. Сейчас такую продукцию через таможню не пропустят. Импортеры на каждое ввозимое меховое изделие должны получить в налоговой специальный чип. Чип же выдается после предоставления всех необходимых документов на товар».

Те же шубы и кожаные изделия, которые в обход пограничного контроля все-таки оказываются на прилавках без чипов, Роспотребнадзор изымает. По последним данным ведомства, в 42 регионах выявлено в общей сложности более четырех тысяч единиц немаркированной продукции на сумму 235 миллионов рублей. На все эти шубы и куртки наложен арест.

Источник: Российская газета

 

Источник

Ответить