Индивидуальный пенсионный коэффициент в 2018 году: пример расчета, описание в 2018 году

В результате проведения пенсионной реформы в 2015 году, в нашей стране изменилась структура пенсионного обеспечения. До проведения реформы пенсию рассчитывали, учитывая пенсионный капитал, теперь же выплаты находятся в прямой зависимости от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Его суть состоит в том, что вся сумма пенсионных прав, заработанных гражданином, переводится в так называемые пенсионные баллы, учитывающиеся при расчете ежемесячных пенсионных выплат.

Количество баллов, которые могут быть набраны гражданами за один календарный год, напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Баллы же имеют определенную стоимость, которая регулярно индексируется в соответствии с инфляцией и другими экономическими показателями.

Как рассчитывается пенсия по старости

Для расчета пенсии по старости необходимо прибавить к базовой фиксированной ставке количество ИПК, умноженных на их стоимость на данный момент времени. Сумма фиксированной ставки с 1 апреля 2017 года составляет 4823 рубля.

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент

Индивидуальным пенсионным коэффициентом называют особенный параметр, отражающий в себе права граждан, осуществляющих трудовую деятельность и застрахованных в системе ОПС, на пенсионное обеспечение. В результате того, что гражданин производит страховые взносы, происходит формирование на его личном пенсионном счете индивидуальных баллов.

Как рассчитать пенсионный балл?

В течение всего периода внесения страховых взносов у граждан наращивается количество пенсионных баллов на их пенсионном счете. Все обеспечение, которое было заработано гражданами до реформы 2015 года, также было переведено в баллы. Количество баллов может увеличиваться даже в некоторых случаях, когда не производится уплата страховых взносом. Среди таких находятся:

воинская служба по призыву;
срок нахождения под тюремным заключением, если впоследствии лицо было оправдано;
декретный отпуск по уходу за ребенком возрастом до полутора лет, не относится к декрету по воспитанию 5-го и последующих детей;
осуществление ухода за гражданином, не способным к осуществлению трудовой деятельности.

Рассчитать общее количество баллов можно путем сложения пенсионных накоплений до реформирования 2015г., переведенных в баллы, и количества баллов после 2015г. Полученную сумму умножают на коэффициент ИПК, если гражданин обратился за пенсией позже установленного срока. В среднем за год граждане нашей страны складывают в свой индивидуальный пенсионный коэффициент по 3 балла.

Сколько баллов нужно для получения пенсии?

Если пенсионер оформляет пенсионное обеспечение в 2017 году, то у него в «копилке» должно быть как минимум 8 лет страхового стажа при 11,4 пенсионных баллах. Далее по годам минимальные цифры будут только увеличиваться. Постепенно возрастая, планки, по планам правительства, должны составить размер в 30 для баллов и 15 для лет стажа страхования.

Максимальный размер ИПК по годам

Как бы это ни было печально, количество пенсионных баллов, который гражданин может заработать в течение одного календарного года, ограничено. Граждане, родившиеся в 1967 году и позже, должны определиться с видом формирования прав на пенсионное обеспечение:

страховое;
страховое и накопительное.

В первом случае все взносы, которые делает работодатель, попадают в страховую часть, во втором случае равномерно делятся между страховой и накопительной частью. Показатель максимального годового количества пенсионных баллов постепенно увеличивается с каждым годом и к 2021 году достигнет цифры в 10, для исключительно страховой формы обеспечения и в 6,25, если выбрана совмещенная форма.

Стоимость одного балла в рублях

Стоимость одного балла на сегодняшний день составляет 78,58руб. В 2018 году планируется очередная индексация этого показателя, но какая она будет в процентном соотношении, правительством еще не определено. За последний год увеличение суммы одного балла составило около четырех с половиной процентов.

Индексация страховой пенсии в 2018 году

На ближайшие три года на индексацию страховых пенсионных выплат правительством были заложены 4%. Однако, такой процент еще не окончательный, его могут откорректировать в зависимости от показателей инфляции, с учетом экономических возможностей пенсионного фонда России и государства.

Источник

Ответить