«Ростех» получит долю в крупнейшем золотодобытчике России

 

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» подписала соглашение с «Ростехом» о приобретении 25,1% в месторождении Сухой Лог. Сделка будет проходить путем обмена акциями — «Ростех» получит долю в «Полюсе»

Дочернее предприятие крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» АО «Полюс Красноярск» заключило сделку с дочкой «Ростеха» — компанией «РТ — Развитие бизнеса» — о приобретении доли в 25,1% в уставном капитале владельца лицензии на самое крупное в стране месторождение золотосодержащих руд Сухой Лог, расположенное в Иркутской области. Это следует из сообщения (.pdf), опубликованного на официальном сайте «Полюса».

Сумма сделки, сообщает компания, составила $145,9 млн. Выкуп заявленной доли будет проходить в пять этапов в течение следующих пяти лет. «Полюс» передаст свои акции в «РТ — Развитие бизнеса» в обмен на долю с «СЛ Золото» (совместное предприятие «Полюса» и «Ростеха»), владеющей лицензией на добычу. Количество таких акций определится посредством деления стоимости доли в 25,1% в американских долларах на среднее значение ежедневной цены обыкновенных акций «Полюса» на бирже.

Первый транш — доля в размере 3,8% общей стоимостью $21,9 млн — будет оплачен в течение месяца до 11 августа. Оставшиеся четыре транша будут реализованы в 2019–2022 годах.

По цене первого транша «Ростех» получит 1,45% в «Полюсе», сообщил источник, близкий к сделке. При этом пакет акций будет зависеть от цены бумаг — чем выше, тем ниже доля, и наоборот, пояснил он.

«Ростех» договорился об обмене акций Сухого Лога на акции «Полюса», — рассказал РБК представитель «Ростеха». Объем пакета будет определен исходя из оценки доли ($145,9 млн) и средневзвешенной цены акций «Полюса» за 90 дней до реализации опциона.

Таким образом, сделка увеличит присутствие «Полюса» в крупнейшем в стране месторождении золотосодержащих руд до 79,7%.

«Подобная структура сделки — оплата акциями по рыночной цене — стала возможной после успешного SPO Полюса и получения полноценного листинга на Лондонской и Московской биржах с высокими торговыми оборотами», — сообщил РБК старший вице-президент «Полюса» по финансам и стратегии Михаил Стискин.

«Ростех» помог «Полюсу» Саида Керимова выиграть аукцион на Сухой Лог, поскольку, согласно распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, в аукционе могли принять участие только компании, в которых не менее 25% принадлежат государству напрямую или через госкорпорации или федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП). Изначально доля «Полюса» в СП составляла 51%, а Ростеха — 49%. Сразу после победы в конкурсе на Сухой Лог в январе 2017 года «Полюс» объявил, что выкупит 23,9% «СЛ Золото» за $141 млн в течение пяти лет. Теперь стороны договорились, что Ростех выйдет из проекта полностью и получит миноритарную долю в «Полюсе».

«СЛ Золото» одержало победу в аукционе на право разработки Сухого Лога, предложив за месторождение 9,406 млрд руб. По планам компании, в ходе освоения месторождения будет создан крупный компактный горнорудный район по добыче 80–90 т золота и 20–25 т серебра в год.

Источник: investfunds

 

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *