В МЧС России состоялась конференция, посвященная 90-летию государственного пожарного надзора

18 июля в Москве состоялась конференция «Развитие системы надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России», посвященная 90-летию со дня образования государственного пожарного надзора. В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, министр Российской Федерации Михаил Абызов, председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии также принял участие заместитель председателя Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

«Сегодня исполняется ровно 90-лет государственному пожарному надзору – одному из важнейших направлений деятельности МЧС России, – сказал Владимир Пучков. – Система надзоров министерства динамично развивается и связано это, в первую очередь с потребностью повышения эффективности выполнения задач по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров».

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день проведены комплексные преобразования надзорной сферы министерства.

«Единый надзор МЧС России развивается вместе с обществом, формируются новые отношения с бизнесом. Внедряется система риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора. Создается новая система оценки результативности и эффективности, ориентированная на достижение общественно значимых результатов, – отметил Владимир Пучков. – Основной формой работы надзорных органов сегодня является профилактика правонарушений. Осуществляется переход к партнёрским отношениям между проверяемым и проверяющим, основанным на методах предупреждения и мотивации, консультированию и обучению хозяйствующих субъектов».

В.Пучков напомнил, что с 2016 года в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности исключены надзорные мероприятия в отношении всех субъектов малого предпринимательства:

– Система риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора позволила сократить количество проверок за два последних года на 40%. В два раза сокращено количество принимаемых административных мер. Эти тенденции сохранились и в первом полугодии текущего года. Количество плановых проверок снижено на 34,4%, внеплановых – уменьшено на 34,6%. В рамках повышения правовой грамотности населения и бизнеса введена практика ежеквартальных публичных обсуждений правоприменительной практики органов надзорной деятельности на федеральном и региональном уровнях.

В дальнейшем внедрение риск-ориентированного подхода продолжится во все виды контрольно-надзорной деятельности МЧС России. Проект постановления по применению риск-ориентированного подхода в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций уже находится в Правительстве Российской Федерации. В связи с этим планирование контрольных мероприятий на предстоящий 2018 год будет осуществляться в зависимости от категории риска объекта надзора.

Вместе с тем представители «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, Сергей Борисов, озвучил обеспокоенность предпринимателей относительно процедуры присвоения бизнес-объекту той или иной категории риска. Глава МЧС России дал поручение проводить данную работу в непосредственном взаимодействии и согласовании с «ОПОРОЙ РОССИИ».

Участники конференции отметили позитивный опыт МЧС России по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности и сокращению административного давления на бизнес, а также подчеркнули важность налаживания партнерских отношений между инспектором и поднадзорным субъектом, направленных на профилактику нарушений.

По итогам конференции Владимир Пучков вручил ведомственные награды и знаки отличия.

Источник – пресс-служба МЧС России.

Источник

Ответить