Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, опираясь на статистику из ЕГАИС, подвел итоги первого полугодия 2017 года. В частности, эксперт рассказал, как повышение с 1 января акциза с 9 до 21 рубля повлияло на объемы производства напитков брожения:
— По медовухе падение производства за январь-июнь 2017 года по отношению к январю-июню 2016 года – в 3,1 раза, производство пуаре (грушевый сидр) выросло на 50%, производство сидра за январь-июнь 2017 года по отношению к тому же периоду 2016 года упало в 4,5 раза! И здесь надо отметить немаловажный факт: естественно, упало производство и реального сектора – т. е. сидра из яблок, медовухи из меда, но в этом количестве есть немалая часть падения производства слабоалкогольных коктейлей, которые выдают за сидр, это произошло благодаря активной работе Росалкогольрегулирования. В целом же по информации производителей сидра и медовухи, ситуация близка к катастрофической, падение производства в 3-4 раза не всякий переживет. Хотелось бы обратить внимание лиц, ответственных за акцизную политику, на эту ситуацию – вот к чему приводят непродуманные шаги. В довершение ко всему в этом году нас ожидает существенная проблема с урожаем, и вслед за кризисом производства, производителей накроет кризис сырья. На мой взгляд, выход только один – скорейшее уменьшение акциза для производителей сидра, пуаре и медовухи из российского сырья.
Источник: PROFIBEER.