«Арест за пощечину»: как Берия отомстил актрисе Евгении Гаркуше

Евгения Гаркуша была одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. К сожалению, она успела сняться только в 2-х картинах. Однажды на торжественном приеме Евгения Александровна при всех унизила самого Берию. Эта пощечина сломала жизнь актрисе, ее мужу, матери и единственной дочери.

Успешная актриса, жена и мать Евгения Александровна Гаркуша родилась в 1915 году в городе на Неве. Отец ее был агрономом, а мать – бухгалтером. Но их дочь решила стать актрисой. В 1920-х годах семья перебралась в Киев, где Евгения окончила школу, а затем и театральную студию при местном драмтеатре. В 1939 году Гаркушу пригласили на съемки фильма «Пятый океан». Именно после этой киноповести актрису стали узнавать на улицах. Узнал ее и гидробиолог, академик Петр Ширшов. Впоследствии Гаркуша и Ширшов поженились. Поначалу жизнь супругов складывалась прекрасно. Петр Ширшов получил весьма завидную должность наркома Морского флота. Гаркуша снялась в еще одном фильме «Неуловимый Ян» и устроилась в столичный театр Моссовета. В 1944 году Евгения Александровна родила дочь Марину. Однако через полтора года все рухнуло.

Смерть актрисы Как рассказывала Марина Ширшова, ее отец смог через друзей добраться даже до Сталина. Однако вождь отмахнулся: «Мы найдем ему другую жену». В документальном фильме «Арестованная No 13» Марина Петровна вспоминала, что как-то раз Ширшов, будучи до того убежденным сталинистом, сорвал портрет руководителя страны со стены и растоптал его ногами. Однако во многом благодаря настойчивости убитого горем наркома, статьи Евгении Гаркуше изменили и отправили на поселение на 8 лет. Тем не менее назад она уже не вернулась. В 1948 году 33-летняя Евгения Гаркуша-Ширшова скончалась в Магаданской области, где и отбывала наказание. Обстоятельства ее смерти до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов. Хотя Ирина Мудрова в своей книге «Великие истории любви. 100 рассказов о большом чувстве» утверждает, что актриса отравилась, приняв снотворное. Вместе с артисткой на поселении жила и ее мать, которая не дожила реабилитации дочери, состоявшейся в 1956 году. Не дождался этого и Петр Ширшов. Он умер в 1953 году от онкологического заболевания. Что касается Марины Ширшовой, то она никогда не знала ласки родной матери, а, когда не стало отца, девочке было всего 8 лет.

: https://russian7.ru/post/arest-za-poshhechinu-kak-beriya-otomsti/» target=»_blank» rel=»nofollow»>«Арест за пощечину»: как Берия отомстил актрисе Евгении Гаркуше

Источник