Эксперт: зарплаты не повысят, а цены вырастут

Снижение социальных взносов не способствует выходу бизнеса из «тени» и росту официальных заработных плат граждан, а вот повышение НДС отразится на конечных ценах на товары и услуги. Об этом в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» заявил председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что экономический блок правительства готов повысить НДС и снизить социальные взносы. Параметры маневра согласовали Минэкономразвития и Минфин. Один из возможных вариантов, по информации издания, — увеличение НДС с текущих 18% до 21%. При этом социальные взносы, которые платят работодатели, сократят с 30% до 21%. Как полагают в правительстве, подобные меры позволят стимулировать экономический рост.

«Организации не будут официально оформлять сотрудников, потому что предприниматели уже привыкли к тому, что государство в любой момент может поменять правила игры. При этом попытки оптимизировать так называемый НДС предпринимаются, хотя, конечно, сейчас это сложнее, — сказал С. Зеленов в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ». — Я не думаю, что резко увеличится официальной размер заработной платы. А то, что касается увеличения параллельного НДС, то эта мера очень быстро скажется на конечной стоимости любого товара. У нас налог косвенный, его плательщиком, по сути, является конечный потребитель», — заключил он.

Источник

Ответить