Самострой будут сносить без лишних сложностей

«Реализация инициативы Минстроя послужит серьезным тормозом для гражданско-правового оборота недвижимости и развития данного сектора рынка», —считает председатель Комитета по недвижимости и земельно-правовым отношениям Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Штеренлихт.

Как стало известно, Минстрой предлагает отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяла узаконить самострой. В целом в строительном ведомстве, выполняя президентское поручение, хотели бы упростить порядок сноса самовольных построек и расширить полномочия местных властей в этой области. По данным газеты «Коммерсантъ», резко против новелл вычтупают юристы президентского Совета по кодификации — они указывают на вновь появляющиеся пробелы в законодательстве и риск нестабильности гражданского оборота из-за предлагаемого внесудебного порядка сноса.

«Мы столкнулись с массовым сносом совсем недавно — в 2016 году, когда в Москве уже были снесены несколько десятков объектов недвижимости, многие из них с зарегистрированным правом собственности в установленном законом порядке и судебными решениями, подтверждающими правомерность данной регистрации», — напомнил Дмитрий Штеренлихт.

Кроме того, по словам эксперта МОСОПОРЫ, ни один предприниматель не захочет инвестировать в недвижимость, которая через год-два может быть признана самостороем и будет подлежать сносу.

«Увеличение полномочий органов местного самоуправления в данной области повлечет двойственный взгляд чиновников на каждый случай не только самовольного строительства, а даже вполне законно построенных объектов, что, в свою очередь, приведет к административному давлению на владельцев зданий со стороны недобросовестных чиновников», — считает Дмитрий Штеренлихт.

Он также отметил, что с принятием такой нормы владельцы недвижимости могу оказаться совершенно беззащитными перед властью:

– Если раньше они могли пройти все инстанции в судебных органах и доказать правомерность и законность своих строений, то теперь может получиться так, что решение органа местного самоуправления окажется решающим, и собственник даже не успеет его оспорить в судебном порядке, перед тем как будет осуществлен снос строения.

«Что касается сноса уже построенных объектов, на которые не зарегистрировано право собственности, необходимо каждый такой случай рассматривать индивидуально. Здесь ключевой аспект — что и где построено: если это жилой дом, который построен в жилом секторе, с проектной документацией, и он не несет никакой угрозы для общественности, в этом случае следует предоставить застройщику возможность получения всех необходимых документов для дальнейшего узаконивая строения. Конечно, на рынке недвижимости существуют и грубые нарушения, когда снос строений будет единственным разумным выходом, вместе с тем проблема должна решаться таким образом, что бы у владельцев была возможность доказать свою правоту, а взгляд на ситуацию был объективным, с привлечением решений нескольких инстанций, — считает эксперт.

В завершение Д. Штеренлихт отметил важность борьбы с самовольным строительством и строительством, произведенным на земельных участках, не предназначенных для этого, однако это не должно давать чиновникам возможность вынесения окончательного решения о сносе зданий и строений с зарегистрированным правом собственности, уверен представитель московской ОПОРЫ.

«Государство должно охранять и защищать права собственников, это поможет улучшить экономический климат и создать защищенность для владельцев и потенциальных инвесторов», — резюмировал эксперт.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *