Представители московской ОПОРЫ приняли участие в заседании рабочей группы по защите прав бизнеса при Генпрокуратуре РФ

29 июня председатель Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков и исполнительный директор организации Сергей Селивёрстов приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ в Центральном федеральном округе.

Во встрече также приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Владимир Лапицкий, прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Олег Петровичев, заместители прокуроров различных регионов России, входящих в состав ЦФО, исполнительный директор Московской ассоциации предпринимателей Александр Добкин и исполняющая обязанности руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ЦФО Ирина Голосная.

Заседание было посвящено обсуждению широкого круга вопросов, связанных с соблюдением прав предпринимателей при исполнении законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Так, в ходе заседания было отмечено, что нарушения прав предпринимателей продолжают носить распространенный характер и фиксируются во всех сферах их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности ряда регионов в ЦФО.

В частности, повсеместно в ЦФО должностными лицами органов контроля продолжают нарушаться требования закона о внесении сведений в единый реестр проверок, в связи с чем органы прокуратуры предпринимали необходимые меры реагирования.

Наконец, существует ряд проблем в сфере соблюдения законодательства о своевременной оплате заказчиками обязательств по исполненным госконтрактам. Несмотря на принимаемые меры задолженность перед предпринимателями ЦФО продолжает оставаться одной из самых высоких среди других округов.

Кроме того, участники встречи обсудили состояние алкогольного рынка на территории ЦФО и проблемы бизнеса, возникающие при взаимодействии с правоохранительными органами по вопросам пресечения нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ирина Голосная отметила рост легального производства и оборота алкогольной продукции, а также рост поступления акцизов в бюджетную систему РФ, который в 2016 году составил 327,6 млрд рублей (что на 56,4 млрд рублей больше, чем в 2015 году).

Кроме того, она подчеркнула, что «имеющаяся практика показывает высокую эффективность совместных мероприятий, объединения усилий и ресурсов уполномоченных органов контроля и надзора, направленных на предотвращение нелегального производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

Исполнительный директор МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов отметил, что обратная связь от предпринимателей чрезвычайно важна для сотрудников прокуратуры, что ведомство не первый год демонстрирует свою открытость и готовность к обсуждению наболевших вопросов предпринимателей.

«Мы рады, что сегодня есть площадки, на которых можно открыто заявлять о текущих проблемах, предлагать свое видение их решения. Такой подход в перспективе будет иметь положительные плоды для российского бизнеса и инвестиционного климата», — заключил он.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *