Сердце русской бани — это хорошая печь. Основной вопрос в том, какую печь выбрать – на электричестве, дереве или газе. Наиболее важное решение нужно будет принять при строительстве бани. Печи различают:
1. Энергия (твердое топливо или электричество)
2. Материал (металл или кирпич)
3. Каменка (закрытые или открытые печи).
Как банная печь работает?
Печь-каменка прогревает воздух в парне на 47° Цельсия внизу возле пола и до 97° под потолком. Печь-каменка должна не дымить, не потреблять много топлива и выделять много папа. Какую выбрать — закрытую или открытую — зависит от индивидуальных потребностей и вкусов.
В печи есть задвижка для регулировки тяги. Если древесина полностью сгорела, то задвижку нужно закрыть. Нельзя закрывать задвижку, если в печи остались не догоревшие угли, потому что выделится угарный газ.
Электропечи, которые применяются в сауне, состоят из трех частей — электрический обогреватель воды, тепловой защиты и корпуса. Корпус электрокаменки изготовлен из нержавеющей стали с толщиной близко 2—4 мм. Нельзя чтобы на электрические нагреватели попадала влага. Стальные экраны выступать в качестве тепловой защиты. Чтобы контроль температуры в банях был «мягкий», есть специальная печь с решеткой, на которой можно разложить камни.
Печи из кирпича выкладывают в банях разных типов и формы. Но сейчас такие печи строятся очень редко, потому что нет таких специалистов, как раньше. Широко используются металлические виды. Купить такие можно посетив магазин банных печей.
Различные конструкции и разнообразие форм металлических печей. Такие печи очень быстро прогреваются и ими легко можно нагреть баню, где-то за полчаса. С такой печью можно не бояться отравиться угарным газом, так как она закрыта со всех сторон металлом, который хорошо прогревает камни.
Металлические печи не требуют больших затрат топлива. Нагреваются они очень быстро и также остывают. Часто эти печи сравнивают с кухонными плитами. Выход газов происходит через вытяжку в печи. Еще надо беречься от пожара. Какой мощности выбрать печь, зависит от объема парной. Предпочтительнее электро, а не дровяная.
Чтобы добавить температуры, в печи есть дистанционное управление. В парной размещают следящий за температурой датчик. Когда печь нагрелась до нужной температуры, она автоматически временно отключается.